治得了病、住得起房、养得起老、走得上好路、挣得到钱、学得到技术——

“日子像哈密瓜一样鲜甜”(新疆是个好地方②)

本报记者 李婕 李亚楠

2019年07月19日12:16  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“日子像哈密瓜一样鲜甜”(新疆是个好地方②)

《 人民日报海外版 》( 2019年07月13日 第 01 版)

2018年8月,1149户农牧民从新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县库斯拉甫乡搬迁到94公里外的喀什地区泽普县桐安乡移民新村。图为村民热娜古丽·喀尔曼(左二)与家人日前在移民新村的新家里一起准备吃早饭。新华社记者 赵戈摄

葡萄熟了,西瓜甜了,哈密瓜香了,还有无花果、小白杏、红蟠桃……盛夏7月,新疆迎来一年中瓜果飘香的季节。而一桩桩、一件件贴心事的解决,让更多农牧民安了心。

发展要落实到改善民生上、落实到惠及当地上。第二次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆坚持民生优先发展,推进脱贫攻坚、扩大就业增收、提升教育质量、完善医疗保障,下大力气解决一批涉及各族人民群众切身利益的难题。

从帕米尔高原上的毡房,到塔克拉玛干沙漠边的农家院落,人们的日子正越来越红火,就如采访中许多当地百姓说的,“像哈密瓜一样鲜甜”。

扶贫助力好生活

告别小柴炉、河坝水,80平方米的安居房里不仅有取暖锅炉,连洗衣机、燃气灶、电饭锅等家用品也准备齐全。都热·加尔曼一时反应不过来,绕着这些新物件看了又看,摸了又摸。

都热是新疆塔什库尔干塔吉克自治县大同乡阿克托尕兰干村村民,该县地处帕米尔高原东麓,平均海拔4000米以上,自然环境恶劣,水电路等基础设施配套建设滞后。缺少生产资料、“一方水土难以养活一方人”,这些问题都曾在此地发生,脱贫攻坚异常艰巨。

咋办?2017年,塔什库尔干县实施易地扶贫搬迁计划,将358户1418人易地搬迁至塔提库力,距离县城约25公里。都热和妻子到易地扶贫搬迁安置点参观过不止一次,最后选择了告别大山,迎接新生活。

“通过精准到村到户到人、安置方式比选、后续产业谋划等,确保有搬迁意愿、符合搬迁条件的贫困户搬得出、稳得住、能致富。”塔什库尔干县委书记王福友说。如今,都热的妻子在工厂工作,他们未来还计划开个商店,让日子越过越好。

易地搬迁、产业发展、庭院经济……近年来,新疆各地多措并举,让更多群众的美好生活梦想成真。数据显示,2014年至2018年,新疆累计实现231.47万人脱贫,贫困发生率由2013年底的19.4%降至2018年底的6.1%。

5年来,新疆一般公共预算支出70%以上用于保障改善民生。各项惠民工程持续推进,目前新疆已落实全民免费健康体检、大病保险全覆盖,实现农村贫困人口15种大病集中救治和慢性病签约服务全覆盖,发展成果更多、更公平地惠及各族群众。

“治得了病、住得起房、养得起老、走得上好路、挣得到钱、学得到技术……”越来越多的各族群众走在致富路上。

教育播种新希望

“从前娃娃玩泥巴,如今娃娃把家夸,学唐诗,背宋词,双语说得是顶呱呱……”标准整齐的普通话,清脆响亮的快板声,一首《阳光洒满上学路》从新疆疏附县托克扎克镇中心小学的校舍中传来。

快板和书法,一个培养学生流利的口语表达,一个促进规范的汉字书写,是这所乡村小学的特色。得知记者两年前曾到访学校,学校党支部书记姚红玉忍不住说起这两年校内变化。

“看得到的,是校园面貌焕然一新。”姚红玉说,学校改造了小花园,新修了操场塑胶跑道,新建了综合楼,学生宿舍配备浴室和冲水厕所……基础设施大大提升,学生从两年前的500名左右发展到现在近1200人,更多周边的孩子可以享受到好教育。

“许多无形却同样重要的改变也在发生。”姚红玉介绍,师资是困扰边疆地区教育的一大问题,而现在学校已有教师87名,很好地满足了教学需要。其中70名是汉族教师,新毕业的大学生有56名。一支高素质的教师队伍,为国家通用语言文字教育、为孩子德智体美劳的全面培养打下基础。除了快板和书法,这两年学校还陆续开设了朗读班、合唱班,组建足球队、舞狮队……

学生有热情,校园有氛围,家长也重视起来。姚红玉说,明显感到家长更关心孩子教育和学校发展了。以前家长会,到会率仅有40%-50%,现在每次都在90%以上。不久前学校组织一场学生、教师和家长同台的表演,家长们晚上9点多干完农活,主动到学校排练,队伍整整齐齐。

学校的各种改变,与近年来新疆优先支持教育发展密不可分。新疆全区已基本实现12年免费教育,南疆则率先实现15年免费教育。明亮的教室、宽阔的操场、整齐的宿舍、洁净的食堂……如今,无论是在帕米尔高原的崇山峻岭间,还是在塔克拉玛干沙漠腹地,抑或是在天山深处的牧民定居点,当地最美观最安全的建筑往往都是学校。免费住读、营养餐食……越来越多来自边远、贫困地区的农牧民子女享受到公平的教育资源。

“小手牵大手”,教育正为一个个家庭种下希望。

促进就业门路多

两年多前,马衣努尔·买买提还是塔克拉玛干沙漠边“靠天吃饭”的农民。得益于新疆大力推进的转移就业政策,她进入现代化的厂房,成为工业流水线上的一名合格工人。

在呼图壁县缘祺纺织服装产业园编织工序生产线上,21岁的布阿依夏木·吾拉木正熟练地操作机器,在这里,她学到了纺织技术。

针对不少地区农牧民就业和增收渠道狭窄的状况,近年来,新疆大力发展产业,促进当地就业和转移劳动力就业,实现家家有门路、月月有收入。搭上政策快车,许多富余劳动力像她们一样告别田地,成为企业职工,成为家庭增收的新动力。

在呼图壁县缘祺纺织服装产业园里,已经有多家纺织服装企业入驻,该县正加快纺织服装产业发展,打造以纺纱、织布、针织服装、家用纺织及配套产业为核心的全产业链。“国家对民营企业和纺织服装产业推出一系列优惠政策,我们有信心把缘祺纺织服装产业园做大做强,吸纳更多的贫困户就业。”园区负责人说。

从土地到工厂,技能不够怎么办?培训来帮忙。今年以来,新疆全面推行企业新型学徒制培训制度,实现员工“入企即入校”,培训和工作两手抓、两不误。同时,财政加大稳就业资金支持力度。今年1-6月,新疆财政筹集下达就业资金24.4亿元,各地职业培训补贴、社会保险补贴、就业创业服务补贴、就业援助金等就业创业支出得到有力保障,深度贫困地区贫困家庭劳动力转移就业工作也获重点支持。

目前,新疆全区城镇零就业家庭始终保持24小时内动态清零,保证至少有一人就业。2016至2018年,新疆累计实现城镇新增就业140万余人次、农村富余劳动力转移就业830.5万人次。

“饭碗”稳稳的,好日子更有奔头。

相关链接:

丝路明珠更璀璨(新疆是个好地方①)

“新疆这么美,值得再来!”(新疆是个好地方③)

“我们就像一家人一样”(新疆是个好地方④)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐