新疆特克斯农产品主打生态牌

2019年07月18日11:50  来源:新疆日报
 
原标题:特克斯农产品主打生态牌

“请尝尝我们店的招牌产品——奶疙瘩,有咸味、甜味、蓝莓味等多种口味,总有一款是您喜欢的。”近日,在新疆特克斯县城临街的一家店铺,店员顾雅雯忙着给顾客介绍产品。

除了能满足消费者不同口味,特克斯县优质的草场资源、绿色的奶源供给、先进的制作流程,都是顾雅雯推销时的卖点。“我们店里的所有产品均通过线上线下两种方式售卖。”顾雅雯说。12日,顾雅雯在店里实现了线上5000多元交易额,其中不少是内地游客在店里品尝后在网上自助下单的。

“今年果树挂果很好,我们有信心迎来大丰收。”12日,特克斯县乔拉克铁热克镇阿克铁热克村果农王开秀指着挂满青色果子的苹果树林说。对于像王开秀一样的果农来说,大丰收不仅因为果树产量高,还因为能卖上好价钱。

优质才能优价。近年来,特克斯县通过顶层设计,为企业谋划了“走生态路、打绿色牌、挣特色钱”的发展方向,让生态优势成为特色农产品挺进市场的底气。为了增加产品附加值,企业也在想方设法摆脱原始粗加工形态,用科技武装产品。

2018年,原本只卖风干苹果干和杏包仁产品的八卦红农业科技有限公司,引进了能锁住水果营养成分的冻干技术,收购了果农的130吨苹果,生产出8吨冻干苹果干,这些苹果干20克就能卖15元。

科技让果干产品变得供不应求,八卦红农业科技有限公司总经理徐菲计划着今年实现产量翻一番,让更多果农共享产品附加值提升的成果。

八卦红农业科技有限公司坐落在阿克铁热克村的一个农家大院里,徐菲把这里经营成了民宿。从二楼望出去,满眼都是绿色。“我现在通过微信朋友圈、抖音等网络媒体传播这里的风景,吸引了很多游客。他们在这里既能感受田园风情,还能买到绿色农产品。”徐菲说。

“特克斯县将景点和农业相结合,推进‘旅游+农业’发展,这给农产品提供了更好的展示和销售平台。”特克斯县农业农村局党组书记、副局长张文桓说。(加孜拉·泥斯拜克)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐