新疆伽师县:养鹅合作社成功之后

2019年07月18日11:32  来源:新疆日报
 
原标题:养鹅合作社成功之后

7月14日下午,骄阳似火。新疆伽师县克孜勒苏乡吾斯塘博依村村民吐尔荪·多力坤在林下养鹅场来来回回跑着给鹅提水、喂食,林带里一只只大白鹅正在啄食、嬉闹。再过几天,合作社今年养殖的第一批1200只鹅就能投入市场,预计纯收入3万元。

“按现在的市场行情,一公斤最低也能卖20元。”吐尔荪说。自从办起了养鹅合作社,吐尔荪就将所有的热情都投入到合作社的运营管理当中。

吾斯塘博依村人均耕地仅有2.04亩,长期以来,村民的经济收入主要依靠传统种植业,虽能自给自足,但也只能解决温饱问题。

2018年,自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡吾斯塘博依村第一书记齐肖在入户走访时,问村民擅长做什么。村民回答说,都是地里刨食的农民,要说擅长什么,除了种地就是养殖了。

村民的话引起了齐肖的思考:没有产业支撑是吾斯塘博依村村民难以脱贫致富的原因之一,要想脱贫致富,搞养殖是一个不错的选择。

为了脱贫致富,村“两委”动员村民在养殖业上做文章。村里的致富带头人吐尔荪和另外两位村民自筹资金建起了一座占地20亩的养鹅合作社,并优先扶持有劳动能力的贫困户发展养鹅产业。当年,合作社养殖的1500只鹅纯收入3万多元。

看到养鹅能挣钱,村民的热情一下被激发出来,纷纷加入合作社。现在,全村共有32户贫困户加入了养鹅合作社。

为了让更多村民参与进来,合作社的管理运作方式很灵活。愿意加入的村民以合作社社员的方式入股,由合作社统一分红。不愿意入股的,可以在合作社当临时工,平时管理照看养鹅场。

贫困户吐尔逊古丽·热依木今年5月份开始在养鹅合作社上班,平时就负责给鹅喂水、添食等日常管理。“除了自家地里的收入外,现在每月还能领到固定工资。”吐尔逊古丽告诉记者。

养鹅合作社的成功起到了很好的示范作用。村里的致富带头人、养殖能手纷纷行动起来,村里又先后成立了养牛合作社、养狗合作社等。养殖合作社的兴起让村民又多了一条增收路子。如今,该村贫困发生率已降至1.79%。(王玉召)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐