10年城郊路 满满爱民情

2019年07月18日11:24  来源:新疆日报
 
原标题:10年城郊路 满满爱民情

谷祥峰在乌鲁木齐西山塑料厂至大浦沟社区的城郊公交线路上,一人一车整整跑了10年70路副线。如今,他坚守的这条城郊公交线路由3.6公里延伸至6.7公里,熟悉的道路,熟悉的居民,熟悉的笑脸,谷祥峰带着徒弟依然坚守在这条洒满爱的路上,用坚守践行着一名共产党员的初心和使命……

5年义务送水

7月10日,初见谷祥峰,是在乌市良种站的公交车站。这位皮肤黝黑、说话爽朗的司机坐在车上,有人过来打招呼:“老谷,还有几分钟发车?”“2分钟,等个人马上就走。”谷祥峰一边回答着,一边和过往的居民打招呼。

正在车站执勤的米黑古丽说:“我在大浦沟社区住了14年,天天坐老谷的车,他是个热心人,没少给我们帮忙。那几年社区没水,都是老谷给我们拉水喝。”提到公交车送水,大家的话匣子也打开了:“大浦沟社区在西山,当时山上设施不全,用水比较困难,每天都盼着老谷的公交车给我们送水,他一送就是5年。”

谷祥峰说:“2007年,我负责大浦沟到市区的70路副线运营,做好本职工作,顺便帮助居民,也是我这个老党员的本分。”

刚跑这条公交线7天后,谷祥峰就发现居民用水困难,最初只是顺路带水,但后来每天送水上山,成了他的一项职责。乌市公共交通集团有限公司还抽出专人,为谷祥峰协调水源,保证在规定的运行时间带上足够的水。当时,谷祥峰每天最少要运七八十桶水上山,直到该小区通了自来水,老谷的这项任务才结束。

对乘车的孩子一清二楚

乌市的公交早班车每天7时30分发车,谷祥峰5时20分就得起床,从新华南路的家中坐通勤公交,来到车场做准备工作。一晃10多年过去了。这些年里,谷祥峰总是能记住每天赶早班车上班的人有几个,去上学的孩子有几个。

谷祥峰说:“现在大浦沟社区每天有20多个孩子去上学,哪几个起得晚,第一趟坐不上要坐第二趟,我心里一清二楚。”

说起老谷,居民艾米都拉·牙生连连赞叹:“孩子交给谷师傅,我们放心。每天哪个孩子没去上课,哪个走晚了、迟到了,他比我们盯得紧,孩子们也都听他的话。”

每天往返多次的这条公交线,在谷祥峰眼里就是心心相连的亲情线,紧紧连着从陌生到熟悉的兄弟姐妹、孩子和老人。

师傅在哪我在哪

亚森江·依明是大浦沟社区居民,也是谷祥峰的徒弟。2007年,谷祥峰看到高中毕业的亚森江整天无所事事,征得其家人同意后,谷祥峰决定资助他学习驾驶技术,希望他也能成为一名公交车驾驶员。

“当时,我坐师傅的车去学车,每天他还给我20元钱吃饭。我能成为一名公交车司机,都是师傅的功劳。”亚森江说,2017年70路副线改成了2005路,还是比较偏远。他有许多次机会可以换到其他线路上,但师傅还在这条线上,他不愿离开。亚森江深情地说:“我在师傅坚守的这条线上也跑了9年了,以后师傅退休了,我要替他继续坚守。”

如今,在谷祥峰的言传身教下,亚森江在2005路公交车上,也常常帮助有困难的居民。他说:“我要争取像师傅那样优秀,像他那样力所能及地帮助别人,做大家喜欢的好人、好司机。”(魏红萍)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐