减税降费助力新疆各地招商引资系列报道

减税降费“筑巢引凤”企业扎根新疆莎车

2019年07月18日17:46  来源:人民网-新疆频道
 

笔者从国家税务总局莎车县税务局了解到,税务部门借助减税降费的春风,致力打造便捷高效纳税服务平台,持续优化营商环境,为企业提供新动能,以此吸引更多招商引资企业入驻莎车、扎根莎车。

由新疆酷铺掌合超市有限公司注资的莎车县馕加家农产品农民专业合作社,成立于2019年1月,注册资金500万元。谈及企业发展未来,合作社负责人张勋自信地说:“今年,减税降费力度空前大,现在我们不用缴纳增值税和相关附加税费了,第一季度就减免了1万多元的税,这笔钱看似不多,实际反映出来的是越来越好的税收环境,让我更有信心扩大生产规模,增设营业网点,加强和电商合作,把我们的馕打造为‘网红’食品,走出新疆!”

合作社的会计丁慧说:“税务部门手把手指导我们纳税申报,逐条讲解优惠政策,纳税服务很给力,真的是把便民春风送到实处了。”

晨光生物科技集团莎车有限公司主要从莎车本地收购万寿菊和色素辣椒,提取叶黄素、菊花粕、红辣素、辣椒渣,并经过深加工,部分产品出口到墨西哥、西班牙。

“当时莎车县商务局去河北邯郸招商引资时,我们没有立刻决定,而是对有投资意向的几个地方进行考察。了解到莎车县便捷的纳税服务、更得人心的税收营商环境后,我们立即决定来莎车建厂发展。”晨光生物科技集团莎车有限公司法定代表人韩文杰告诉笔者,建厂初期,公司的财务人员不是很了解税收政策,未做任何备案,税务干部主动来到企业,根据企业开展的生产经营项目,介绍相关优惠政策,赠送政策汇编书籍,给企业发展提供极大的便利。

“现在看来,当初的选择是正确的,税务部门一直以来细心呵护企业成长,尤其是减税降费政策落地,税务局多次组织培训、上门辅导,精准解读各项政策,让我们第一时间了解政策内容、如何实施、企业涉及哪些,帮助我们及时申报。”韩文杰说,“减税降费是良性循环。今年以来,企业研发投入了200万元,其中技术改造就超过100万,这里面有很大一部分资金就来自减税降费的福利,在产品转型升级方面,我们利用万寿菊提炼后的菊花粕制作饲料,进一步推动了附加产业的发展,间接扩大了企业生产链条。”

据了解,莎车县充分发挥政府减税降费领导小组职能作用,组织协调各部门共商共治共管,持续优化营商环境,打造企业良性发展平台,仅2019年上半年,招商引资落地项目51个,投资总额3.096亿元。莎车县税务部门作为减税降费落实“主攻手”,将持续优化税收营商环境,落实好减税降费政策,减掉税收、减轻企业负担;加强服务,持续做好税收辅导工作,增强企业获得感。在“一减一加”过程中,吸引更多企业在莎车“筑巢”,真正推动当地市场经济实现新突破。(赵文英、黄明月)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐