新疆吐鲁番火焰山巡线人:无惧高温考验守护万家灯火

2019年07月18日15:46  来源:新疆日报
 
原标题:无惧高温考验守护万家灯火

7月12日6时,国网吐鲁番供电公司输电运维工韩光亮与田伟穿着厚实的工作服,背着相机、水壶、望远镜和一些必备的工具,向着火焰山山区深处的输电线路走去。

每年入伏后,国网吐鲁番供电公司所辖79座变电站和183条主网线路都要经受高温考验,历经数个高温红色预警。对输电线路进行“体检”,是确保电网安全稳定运行的重要一环。火焰山的高温环境,便是国网吐鲁番供电公司输电运维工“电力体检”的工作环境之一。

在一年中最炎热的季节去火焰山巡视输电线路,困难和风险都是巨大的。所以,有着近30年巡线经历的韩光亮是这条巡线的不二人选。一方面能保证工作安全顺利完成,另一方面,也是为了尽快把田伟这样的新一代火洲巡线人培养出来。

当天,韩光亮与田伟的任务是巡检火焰山区域内110千伏七高二线119号塔至134号塔。按直线距离来算,路程不过3公里,但实际走起来,却并不容易。

碎石沟壑,满眼苍凉。一路手脚并用爬坡过坎,方才能安全抵达一座座铁塔之下。

随着时间推移,气温逐渐升高。韩光亮感觉到厚厚的胶底鞋已经开始发软,双脚踏在炽热的岩石上,犹如踩着燃烧的火炭。

11时许,当他们巡至126号塔时,太阳已高悬头顶,放目远眺,整个山区气流蒸腾热浪翻滚。

阳光异常刺眼,韩光亮依然要用望远镜对铁塔进行全方位的评估,从导线、地线、金具、绝缘子、塔材及塔材紧固程度、接地装置等处缓缓扫过。

“要在安全的基础上,仔细地对铁塔各个部位进行检查,螺栓必须上紧,开口销也不能有松动,拍照检查时尽量把焦距拉近一点……”每至一座铁塔,韩光亮都会一边细致地检查,一边耐心地为田伟传授工作经验。

等到达127号塔,韩光亮的汗水已顺着安全帽下露出的头发,汇成一条条小小的细流,顺着脸颊下淌;田伟的工作服如同被洗过一般,微微一拧就能挤出水来。

大热天的,出来受这份罪值不值?在韩光亮看来,没有值不值,只有愿不愿意。“人只要愿意干一件事情,受苦受累都是小事。”他说,“想到我们守护的电力线路能为千家万户送上清凉,送去光明,心里就有十分充实的满足感。这种感觉比啥都强。”

距离两位运维工不远处的火焰山景区内,游客们不停地喊热,照了些照片便迅速跑进景区接待大厅吹空调降暑;而在127号塔下,韩光亮完成检查任务后,拿起背包,带着田伟继续沿着输电线路穿行在火红的山壑间。

编辑点评

韩光亮,一位普通的输电运维工,在火洲大地巡检输电线已有近30年之久。日复一日,年复一年,浸湿的衣衫是他劳动的勋章,一座座高耸的铁塔,是他生命的坐标。因工作的特殊性,韩光亮的身影很少有人看见,但火洲大地的万家灯火,记录下了他全部的付出和努力。

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐