【天山南北援疆情·北京篇】

搭起一座从北京到和田的心桥(援疆亮点)

红雪

2019年07月18日12:13  来源:人民网-新疆频道
 

和田与北京之间最有名的故事是库尔班大叔上北京,这个发生在60多年前的故事被编进了教材,被拍成了电影。今天,在援疆大背景下,因为北京对口援助和田,和田无数人通过援疆这座桥,沿着库尔班大叔的足迹,从和田到了北京。

2017年8月,和田中小学生民族团结北京夏令营营员北京天安门留念。北京市援疆和田指挥部供图

7月16日“热爱祖国·感受北京,和田中小学生民族团结北京夏令营”在北京开营,和田的108名中小学生开启了难忘的北京之旅。为期10天的夏令营活动,他们将在北京小伙伴的陪同下,赴首都博物馆、长城、中国科技馆、清华大学等地参观,并开展丰富多彩的联谊活动,然后他们将和北京的小伙伴飞回自己的家乡,向北京小伙伴展示南疆不一样的生活学习环境和美景。新一轮援疆以来,该夏令营一共举办了九期,每年一期,一共有1600多名和田孩子走进北京,感受了首都北京的魅力。

“京和”交往形成大格局

北京对口援助和田地区和田市、和田县、墨玉县、洛浦县(以下简称“一市三县”)以及新疆生产建设兵团第十四师,在实施各类援疆项目的同时,北京援疆持续推进两地交往交流交融。自2017年以来北京援疆设计打造了一批民族团结品牌活动,立足脱贫攻坚,扶贫扶智又暖心。

北京日坛小学为和田中小学生捐赠爱心图书。北京市援疆和田指挥部供图

三年来,北京援疆开展了“好书伴成长”图书捐赠活动、“向幸福出发”——京和家庭交流活动、“我在北京有个家”——北京爸爸妈妈结对认亲、“书信手牵手,共圆中国梦”京和书信交友活动、“万企帮万村”等一系列活动,促进了两地社会各界交往交流交融。医疗、体育等领域还实施“心之爱”贫困儿童先心病救助、北京知名医疗专家和田义诊活动,每年举办“京和杯”农牧民篮球赛、足球赛等。

2019年4月北京艺术家赴和田演出。北京市援疆和田指挥部供图

北京援疆以活动为载体促进了北京与和田两地各领域的交流,促进了两地人民的交融。一批批北京的企业家、艺术家、爱心人士纷纷走进和田,一批批和田的青少年、妇女、演出团队走进了北京。560万册图书从北京漂流到了和田,4000多封书信从北京寄到了和田的中小学,首都艺术家将文艺演出送到了和田乡村,北京援疆广泛动员社会力量搭建了一座两地人民交往交流交融的立交桥。

2017年9月,北京援疆邀请篮球明星王治郅到和田与学生互动。北京市援疆和田指挥部供图

两年多来,共有500余名北京的企业家、爱心人士与和田“一市三县”建档立卡贫困家庭的孩子结对认亲,结对认亲活动成为“京和”两地群众交往交流交融的最美风景线。

一本书一面国旗传情义

在和田市北京海淀小学,记者在一个图书角看到了很多来自北京的图书。翻开一本《夏洛的网》,首页上写着:希望你也和我一样喜欢这本书——北京第二实验小学五年级(4)班付天乐。付天乐参加了“好书伴成长”图书捐赠活动,让这本讲述友情的书承载着友谊从北京到了和田。

“好书伴成长”图书捐赠活动现场。北京市援疆和田指挥部供图

2017年年底,“好书伴成长”图书捐赠活动启动后,两年多来,北京市1400多所学校的110万名大学生、中小学生纷纷捐书,为和田地区中小学、图书馆捐赠图书560万册。

“好书伴成长”图书捐赠仪式。北京市援疆和田指挥部供图

今年4月,做为图书捐赠活动的延伸,北京援疆又开展了“我和我的祖国”百家合唱队、百家读书社活动,拉开了京和两地共青团、妇联等组织携手发起的庆祝新中国成立70周年系列合唱读书活动序幕,目前该活动正在进行中,优秀的乡村合唱队还将赴北京参加交流表演。

在“一市三县”和第十四师,“京和”两地交流的故事俯拾皆是。

走进第十四师47团纪念馆,记者看到了一面见证北京与和田交流的国旗。讲解员董丽君介绍:“这面国旗是2016年12月22日中国人民解放军进军和田67周年时天安门广场上升起的国旗,现在是我们纪念馆最珍贵的馆藏,是镇馆之宝。”

纪念中国人民解放军进军和田68周年“不忘初心,牢记使命,共圆梦想”主题国旗赠旗仪式。北京市援疆和田指挥部供图

为了弘扬兵团第十四师沙海老兵精神,2018年12月22日,北京市援疆和田指挥部和第十四师共同举办了纪念中国人民解放军进军和田68周年“不忘初心,牢记使命,共圆梦想”主题国旗赠旗仪式和升旗仪式。北京市人民政府天安门地区管理委员会副主任李宗泽亲赴和田,将中国人民解放军进军和田67周年时天安门广场升起的国旗赠给兵团十四师47团。仪式结束后,47团纪念馆收藏了这面国旗,一年多来,每一位参观者听到这面国旗的故事,都感受到了来自北京人民的深情。

和田孩子在北京有个家

2018年6月20日,北京援疆发起组织的“我在北京有个家”——“北京爸爸北京妈妈”结对认亲活动在和田县第一小学启动。

“我在北京有个家”——“北京爸爸北京妈妈”春风送暖行动和田行。北京市援疆和田指挥部供图

目前,已有257位“北京爸爸北京妈妈”与“一市三县”建档立卡贫困家庭孩子结对认亲,每一名“北京爸爸北京妈妈”每年为结对孩子资助1000元生活费,并寄送5份礼物,每个月还通电话、写信。同年12月,北京团市委组织46名和田孩子赴北京开展了“我在北京有个家”——“北京爸爸北京妈妈”结对认亲活动。活动期间,孩子们参观了中国科技馆、国家大剧院,在天安门广场感受了庄严的升国旗仪式,在中国国家博物馆参观“改革开放的伟大变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。北京市青年联合会与北京青联女性成长学院还举办了2018北京青联“爱· 梦想”慈善夜——暨“京和结对亲”冬至团圆夜活动。在冬至团圆夜和田的46名孩子与他们的“北京爸爸北京妈妈”举行了感人至深的“京和结对亲”仪式,感动了北京。

“我在北京有个家”——“北京爸爸北京妈妈”结对认亲启动仪式。北京市援疆和田指挥部供图

2019年4月2日,“北京爸爸”龚牧龙带着女儿龚绮陌到了和田市,他们父女俩在和田市北京海淀小学参加了“我在北京有个家”——“北京爸爸北京妈妈”春风送暖行动和田行。

在和田龚牧龙有了一个小女儿苏比伊努尔·肉孜托合提,她是和田县英艾日克乡恰木古鲁克小学四年级学生。

龚牧龙说:“我的新疆小女儿很棒,虽然有些害羞,但非常有礼貌,我要通过沟通了解她内心的想法,让她感受到来自北京的温暖。”

有了个新疆妹妹龚绮陌很开心,她说要和比她小两岁的新疆妹妹相互学习,一起成长。苏比伊努尔有了一位“北京爸爸”和北京姐姐,脸上笑开了花。

活动现场,20名“北京爸爸北京妈妈”与他们的和田孩子结对认亲,互赠了礼物,共同绘制了“送给祖国妈妈的礼物”,还举办了生日会、妈妈课堂等活动。今年的“六·一”儿童节,孩子们收到了“北京爸爸北京妈妈”寄来的节日礼物,一份特殊的爱陪伴着他们成长。

(责编:邱一帆(实习)、韩婷)

热点推荐