【天山南北援疆情·北京篇】

援疆贴近民生增强和田人民幸福感(指挥长说)

2019年07月17日19:06  来源:人民网-新疆频道
 

不忘初心,方得始终,援疆更是要保持初心。

每一位北京援疆干部人才都带着初心和使命到和田工作。北京是首都,北京援疆要有一定的政治高度,我们一直严格落实中央对北京的要求,为和田带来了首都人民的温暖。

今年是脱贫攻坚关键之年,和田脱贫攻坚任务很重,北京市第九批援疆干部人才面临重大挑战和严峻考验。

在援疆队伍建设方面,领导班子的理念是带领、管理、疏导,打造大家认可的“家文化”,核心是团结人心、凝聚力量,理念是北京援疆团队是一个大家庭,这个大家庭要全面融入和田地区这个大家庭。

丁勇为北京市第九批援疆干部讲课。北京市援疆和田指挥部供图

今年年初,通过广泛征求意见汇聚集体智慧提炼出了“首善、实干、团结、奉献”的北京援疆精神,开展了北京援疆精神演讲活动,大家深受鼓舞。

在援疆工作方面,自2010年新一轮援疆以来,北京援疆工作按中央的要求紧紧聚焦新疆工作总目标,贴近民生促进和田地区发展,加强援前方与后方的紧密协作,全面促进援疆与和田地区融合发展,不断推进北京与和田两地人民的交往交流交融,把援疆工作真正打造成了民族团结工程。

在工作落实中,北京援疆不仅仅是通过援疆资金、项目推进和田地区经济发展,而是让广大援疆干部人才参与到和田建设发展之中,以援疆为桥梁,以援疆干部为纽带,让北京与和田密切地联系在一起。广泛动员首都干部群众参与援疆活动,参与到和田的建设中,从物质到精神全面提升和田各族群众的获得感与幸福感。

在项目安排上,北京援疆坚持面向基层和民生,不断改善和田地区各族群众生产生活条件,参与安居富民工程、棚户区改造等工程,改善了和田地区一市三县100多万人的居住条件,新建改扩建6个自来水厂,保障了群众安全健康饮水。

通过墨玉老城区改造、和田市团城历史街区改造等项目,打造了和田地区的城市名片,为脱贫增收以及旅游业发展打下了基础。

经过一批又一批援疆干部人才的努力,北京援疆为和田完善了从乡村到地区的四级医疗体系,组团式医疗援疆取得了巨大成效,对地方病、重点病进行了全面防治,有针对性地开展了专项医疗项目。

在教育援疆中,以问题为导向,创新了工作方法,从实际需要出发,增加援疆教师数量,通过互联网打造在线教育平台,借助北京教育资源大力培养当地教师。通过购买服务,吸引内地省市8000人次大学生到和田地区参加顶岗实习支教,有效缓解了和田地区北京援助的“一市三县”幼儿园和小学师资短缺现状。

近三年,在产业援疆上我们下了很大功夫。北京援疆通过招商引资,借力于北京的科技、企业资源,帮助和田调整种植业结构、优化产业结构,建了一大批标准化厂房,为招商和企业落地创造条件、提供服务。产业援疆的特殊作用还在于推进就业,促进稳定和增收脱贫,成效是环环相扣。

不管是医疗、教育还是产业,一切都是围绕民生,北京援疆形成了良好的工作格局。在做好各项援疆工作的同时,全面促进交往交流交融,用心设计精心打造了一系列品牌活动。像“心之爱”和田地区贫困家庭儿童先心病免费救治项目、“京和号”旅游专列、“向幸福出发——京和家庭一家亲”、和田中小学生北京夏令营、首都少年玉都行、“我在北京有个家”——“北京爸爸、北京妈妈结对认亲”活动、“好书伴成长”为新疆和田中小学捐书活动等都产生了巨大的影响力。

在这项工作和活动中,援疆干部和人才书写了很多感人落泪的故事,他们用自己的努力温暖、改变了很多人的一生,改变了一个个家庭的命运,撒下了民族团结的种子。他们传递了援疆情感,展现了援疆意义,用真情践行了北京援疆精神。

在和田地委,我协助分管扶贫工作,我将援疆工作与扶贫工作进行结合,通过产业援疆、招商引资以及发动社会力量捐助,建了一大批企业、乡村“卫星工厂”,以消费扶贫为抓手,将农产品销往北京,这些举措在扶贫工作中取得了一定成效。

明年是脱贫攻坚决胜年,北京市第十批援疆干部进疆,做好援疆重点工作和干部轮转工作意义重大,援疆是一项接续奋斗的事业,为这项事业奋斗我深感光荣。(作者系北京市援疆和田指挥部党委书记、指挥丁勇)

(责编:孟志忠(实习)、韩婷)

热点推荐