国家税务总局乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区税务局

账账相印 纳税人心揣减税降费“幸福账”

2019年07月17日13:07  来源:人民网-新疆频道
 

“我们提倡和鼓励纳税人自己建立减税降费政策优惠台账,与税务“铁账”互为补充,账账相印。”近日,在国家税务总局乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区税务局举办的减税降费政策宣讲会上,该局党委委员、副局长刘春林说。

刘春林介绍,为了让纳税人最直观地感受到减税降费带来的获得感,甘泉堡税务部门在打造税务“铁账本”的基础上,积极辅导新特能源股份公司试点建立纳税人减税降费台账,列明该公司近两年已享受、预计享受的优惠项目、优惠金额以及政策享受的文件依据等内容,不仅让企业对自身减税降费情况清晰明了,还为企业发展决策起到了指导作用,得到了纳税人的好评。为此,他们专门邀请新特能源股份公司财务部经理在政策宣讲会上对台账进行讲解和演示,在辖区纳税人中进行推广普及。

新特能源股份有限公司财务部税收会计静会凯告诉笔者,纳税人台账其实还有一个“体检”功能。“税务部门在辅导我公司建立台账过程中,发现公司漏记了出口退税、高新技术企业、社保费降率等政策,还对退役士兵和大学生就业政策在有效期内扣除等内容进行提醒,让我们的台账更加详实,避免了优惠政策享受‘短斤少两’。”静会凯表示,目前公司的税收优惠项目从原有5项到现在的9项,2018年享受税收优惠金额从7800多万元增加到1.5亿元,2019年预计优惠金额从1.1亿元到现在的1.6亿多元,这个优惠的力度是他们没想到的。

“辅导纳税人建立台账的过程不仅是帮助纳税人学习政策,也是税务机关查遗补漏的过程,对于政策漏记、应享未享、政策理解偏差等情况,我们及时提醒,帮助及时更正,确保纳税人政策享受‘一个也不能少’。”乌鲁木齐甘泉堡经济开发区税务局法制科负责人说。

对于公司做出正确的投资发展决策,纳税人减税降费台账也“功不可没”。“通过建立减税降费台账,让我们知道了公司享受多少项税收优惠,能节省多少资金,这才能让“巧妇”做好饭,分好蛋糕。”新特能源股份有限公司财务部经理于东阁介绍,节约的资金一部分用于产品的研发和技术创新,使能耗降低了20%,推动了产品转型升级,高端产品比重提高了25%,另外一部分资金将投向治理环境污染,提高环境保护标准。

新疆俊发云网智能科技有限公司财务负责人王晖告诉笔者,他们公司借鉴了新特能源的经验,在税务部门的辅导下,初步建立起减税降费台账,目前正在查缺补漏。王晖说:“原来享受了多少税收优惠,我们只知道个大概数,老板更不知道,税务机关这次推广的这个台账,让我们心里更加清楚明白,从以前的‘糊涂账’变成了减税降费的‘幸福账’。”

乌鲁木齐甘泉堡经济开发区税务局党委书记、局长崔新乐说:“我们认为纳税人获得感怎么样,纳税人最有发言权。鼓励纳税人建立台账,就是要让纳税人对减税降费有观有感,让纳税人台账与税务机关台账一一对应,做到两本‘铁帐’分毫不差,真正让减税降费政策在甘泉堡经济技术开发区落地生根,不断提升纳税人的‘幸福指数’。”(自治区税务局)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐