守初心 担使命 战旺季 新疆空管全力做好旺季保障工作

2019年07月15日16:20  来源:人民网-新疆频道
 

随着温度的持续升高,空管旺季保障工作也拉开帷幕。为了缓解全国客流压力,民航局在2019年批准了10个“红眼航班”试点,其中一个就是乌鲁木齐地窝堡国际机场,将乌鲁木齐航班运行时间延长至夜间通宵运行,每周除周二外的凌晨1点到6点,共安排了90个红眼航班,以满足旅游出行旺盛需求。7月1日到8日,新疆空管局空管中心终端中心塔台管制室共保障航班4269架次,日起降高峰架次达到了555架,平均日起降架次533架次。

每年七、八、九月是一年当中的旅游旺季,空管保障压力急剧增大。为此塔台管制室提高政治站位和工作站位,早谋划、早准备,提前制定应对方案,积极开展风险隐患排查,完善规章制度,制定安全运行方案。通过加强沟通协作,强化岗位培训,进一步提高管制员安全意识。

为应对夜班航班运行时刻延长变化,塔台管制室在夜班期间增派执勤人员,安排早班人员提前开放地面席位,最大程度保障航班的安全与正常。

为确保不停航施工期间航班的安全与正常,终端管制中心塔台管制室制定了《塔台管制室不停航施工保障措施》和《塔台管制室滑行道使用规范》,组织全员进行学习并提前做好预案。同时,塔台管制室加强与相关单位的沟通协作,提前做好流量管理和流量控制,合理利用间隔资源,管制技能,配合航路间隔优化离场次序,提高运行效率。同时提升人员资质能力,合理搭配席位配置,根据空中飞机流量灵活做好先期管制预案,尽可能避免航班由于滑行道施工而造成不必要的等待。(贺吉平)

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐