“新疆这么美,值得再来!”(新疆是个好地方③)

本报记者  赵珊

2019年07月15日12:21  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:“新疆这么美,值得再来!”(新疆是个好地方③)

《 人民日报海外版 》( 2019年07月15日 第 01 版)

空中俯瞰新疆喀纳斯景区月亮湾。新华社记者 赵戈 摄

“我从没见过这么美的风景!这里的游客络绎不绝,有彩色纱巾飞舞的‘阿姨团’,有穿着学士服的‘大学生毕业旅行团’,有全家三代同游的‘亲子团’,大家都玩嗨了!”在新疆喀纳斯景区,来自北京的游客季轲兴奋地告诉记者。

浩瀚沙漠、苍茫戈壁、葱郁绿洲、广袤草原、逶迤雪山、湛蓝湖泊、丝路古道……新疆拥有世界一流的旅游资源。近日,进入旅游旺季的新疆各景区景点每天都迎来众多海内外游客。稳定红利持续释放,人气旺、信心足、动力强,游客与当地居民共享多元文化和美好生活。

大美新疆人气越来越旺

炎炎盛夏,伴随气温升高的是人气旺盛的旅游热潮。乌鲁木齐市的大巴扎是游客来疆必游之地,今年6月以来,大巴扎景区已接待游客170多万人次。6月到10月期间,新疆将举办390项文化旅游活动,包括节庆、采摘、文体、研学等多种主题。

夏季的喀纳斯,高山草甸上各色野花绽放,碧蓝的湖水与茂密的森林构成绝美景观。季轲告诉记者:“我的朋友小琪此行是专门为探险越野赛到了喀纳斯。这项比赛已成为国内越野跑友圈的顶级赛事,每年都会吸引大批爱好者。”

傍晚时分,喀什古城景区对面的美食广场热闹非凡。天南地北的食客们在100多个摊位享受着舌尖上的美味。今年1至4月,喀什市接待游客123.9万人次,同比增长30.8%;“五一”假期接待游客19.9万人次,同比增长370.3%,创历史新高。

中国西海·博斯腾湖第十一届开湖季近日在巴音郭楞蒙古自治州的博湖县拉开大幕。15项文化活动、30余项水上娱乐体验点燃夏季旅游。多年报道新疆旅游的中央广播电视总台记者陈雅萍说:“新疆旅游现在人气很旺,开湖季开幕当天就吸引了10万游客。附近的巴音布鲁克景区平均每天接待5000人,小长假能达到3万多人。到晚上10点半,还有不少游客在景区拍摄。”

红色旅游在新疆也越来越火。新疆日前推出“传承红色基因旅游线路”“屯垦戍边旅游线路”等10条红色旅游线路,不仅丰富了新疆夏季旅游产品,还可让游客深刻感受新中国成立以来新疆发生的巨变。

从喀纳斯到天山天池,从巴音布鲁克到塔克拉玛干,游人如织成为常态。新疆从去年实施“旅游兴疆”战略以来,旅游市场一派红火,热度较往年明显提升。记者从新疆维吾尔自治区宣传部获悉,今年1至5月,赴疆游客人数接近5000万人次,同比增长51%;实现旅游收入710多亿元,同比增长54%。现在正是新疆旅游旺季,阿勒泰推出的3条低空环飞航线,串起了当地多个5A级景区。很多游客点赞:“新疆这么美,值得再来!”

文化为旅游发展添亮色

新疆丰富多元、和谐繁荣的文化生活吸引着当地人,也吸引着游客。美好生活,主客共享,折射着新疆的独特魅力。

盛夏,新疆各地的夜市纷纷开张,为新疆夜间文化生活增添了亮色。和田夜市汇集民族特色美食、民族歌舞演艺、旅游特色产品等,是和田乃至新疆旅游的一张名片。其中,老和田夜市有260户商户,带动500多人就业;和田夜市(环湖店)也于今年初开业,日最高流动客流可达万人。

对于在乌鲁木齐长大的人来说,五一夜市不仅囊括了最地道的新疆本土特色美食,更包含一种情结。今年,五一夜市重出江湖,土生土长的乌鲁木齐姑娘常雪姣说:“天还没黑,夜市就已人头攒动。不变的是烟火的气息、诱人的美食和小贩的吆喝,改变的是夜市的规模比之前更大、管理更规范、游客更多。我邻桌坐着两位上海游客,他们说,五一夜市给此行画上了圆满句号,品尝了正宗的新疆美食,更感受到了新疆人多彩的夜生活,跟他们来新疆前的想象完全不一样,原来乌鲁木齐的夜晚这么热闹好玩啊!”

阿勒泰地区的哈巴河夜市也颇有名气。当地歌舞团的姑娘小伙子们打开一辆“变形金刚”般的专业演出车,有舞台、音响、灯光、干冰等专业设备。节目大都是由当地少数民族传统歌舞改编而来,食客边吃边看。旅游达人璇子告诉记者:“刚开始游客们还有一点点拘谨,后来放开了,演员、当地居民和游客一起跳舞。在互动环节时,有一位年长的哈萨克族老爷爷也参与其中,成了当晚的‘舞王’。”

随着人们精神文化需求不断提升,新疆充分挖掘文化消费这座富矿,开发更多的文化产品,为新疆经济社会发展不断注入新活力。比如文创产品就成了“香饽饽”,自治区博物馆文创商店研发出高昌智慧系列、草原石人系列、五星出东方利中国系列等近300种文创产品,平均日销量上百件。新疆注重文旅融合发展,让“诗和远方”珠联璧合。今年,新疆着力构建新疆旅游品牌体系,推出包括历史文化旅游、冬季旅游、冰雪旅游和冰雪运动等一批知名旅游品牌和精品。在伊犁,以“马”文化为主题的旅游体验不仅吸引了大量海内外游客,还给当地牧民开辟了新的增收渠道。

新疆旅游业成投资蓝海

不断完善的交通基础设施建设,为游客提供了“美在公路、美在服务”的全新体验。据介绍,自治区交通运输厅实施了独库公路风景道项目,开展国家公路网命名编号调整工作,增设完善景区旅游标志1118处;实施53对高速公路服务区提升品质创建和普通国省干线16个站点服务设施升级改造项目;为提升沿线自驾游路况水平,实施16个养护大中修工程等。

为加快构建新疆交通旅游融合发展新格局,让更多游客畅游丝绸之路,新疆将建成以乌鲁木齐为中心、新欧亚大陆桥为主轴、环塔里木盆地和准噶尔盆地为两翼,东联西出、南北畅通的道路运输服务网络,实现区域内的协调融通、天山南北的便捷联通。

新疆旅游资源数量多、类型全、禀赋好、品质高,发展潜力大。同时,新疆良好的社会环境,带来稳定的人流、物流和信息流,为旅游业发展添加新动能。

记者从新疆维吾尔自治区宣传部获悉,新疆天空之城旅游文化有限公司在赛里木湖景区投资开发热气球、动力三角翼、直升机等低空游项目;新疆新驿旅游发展有限公司投资开发高端连锁酒店和房车营地。

王原是北京人,2010年一次新疆之行改变了她的人生轨迹。“当时,新疆旅游正处于低迷期,我将方向锁定在尚未成为主流的自驾游,希望通过自驾游群体告诉大家新疆有多么美好,开发新兴市场,振兴新疆旅游业。”王原向记者回忆她的创业历程。

近10年间,王原的公司开发了许多已被游客熟知的自驾游产品,包括独库公路自驾游、准噶尔盆地自驾游、北疆东线自驾游、南疆环线自驾游等。王原说:“现在,新疆旅游早已不是当年的模样,‘一房难求’‘一车难求’在旅游旺季很普遍。新疆已成为我的第二故乡。我爱新疆,也希望有更多人通过我了解新疆、爱上新疆。”

房车营地是新疆旅游的一片新蓝海,吸引着投资者目光。今年,由北京新板资本、乌鲁木齐高新投资公司、新疆中泰集团联合投资成立了新疆房车营地文化旅游有限公司,总经理吴龙介绍说:“新疆已成为一片投资兴业的热土。我们公司将在新疆的5A级景区、4A级景区和多个机场,打造64个景区营地、22个机场中转营地,实现游客在新疆的‘快进快出多停留’,形成新疆最大自驾游产品和营地项目。”

“新疆禾木是我理想生活开始的地方和实现的地方。我走过全国上百个村落,寻找梦中的乡村模样。直至来到禾木,我想‘就是这里了!’”3年前,“90后”姑娘达娜从广州一家杂志社辞职,和男友一起到阿勒泰禾木村创业投资,将木屋改造成民宿。“3年来,我们和当地人和睦相处,互相帮助,过着诗一般的田园生活,民宿接待的客人也越来越多。”达娜说,她相信,美丽的新疆一定能引来更多游客,呈现更旺的人气。

相关链接:

丝路明珠更璀璨(新疆是个好地方①)

“日子像哈密瓜一样鲜甜”(新疆是个好地方②)

“我们就像一家人一样”(新疆是个好地方④)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐