阿尼帕·阿力马洪80岁圆梦入党

2019年07月10日16:22  来源:人民网-新疆频道
 

七月的新疆青河县,傍晚还有些许凉意。在全国道德模范阿尼帕·阿力马洪家里,来自机关、企业、社区的20名党员围坐在一起,正认真聆听着阿尼帕的入党初心……

播种

“我的丈夫阿比包是一名共产党员,他生前每当遇到需要帮助的群众时,总会伸出援助之手。”阿尼帕说。

在阿比包的影响下,她以自己的丈夫为榜样,努力争做像丈夫一样的人。

1963年,阿尼帕的邻居亚合甫夫妇相继去世,留下3个无人照看的孩子,在阿比包的动员下,阿尼帕收养了邻居的孩子。

在那以后,阿尼帕夫妇又陆续收养了7个孩子,加上自己生育的孩子共抚养19个儿女。虽然当时生活很艰苦,但在丈夫的影响下,阿尼帕以慈母之心,为孩子们创造了一个温暖之家。

“阿比包不仅是我的丈夫,还是我的榜样,很早之前我就萌生了入党的想法。但是,我没上过学,文化水平低,和那些优秀的党员相比,还差的很远,所以当时便没有提交入党申请书。”阿尼帕说。

萌芽

“我们做不了伟人,也做不了名人,但是我们可以做善良的人。”这是阿尼帕经常用来教育孩子的话。桃李不言,下自成蹊。阿尼帕的事迹被老百姓口口相传,她先后荣获“新疆首届十大杰出母亲”“中国扶贫开发人物”“国家级文明和谐家庭”、第三届“全国道德模范”、第四届“全国十大社会公益之星”和“国家级民族团结模范个人”等荣誉称号。

2016年6月,青河县遭受百年不遇的洪灾,肆虐的洪水冲毁了农牧民群众的家园。灾难笼罩着青河县,也牵动着阿尼帕的心,阿尼帕就让小儿子开车带她到防洪大坝和安置点慰问灾民。

“在救灾一线,我看见了一个个坐在大坝边上啃食干馕的党员干部,我被深深的感动了。”阿尼帕说,“无论碰到什么困难,冲到一线的总是党员。当时我就暗下决心我一定要加入到党组织中去。”

圆梦

2018年6月,阿尼帕在报纸上看到了习近平总书记给新近入党的83岁电影表演艺术家牛犇写的信和牛犇同志的“手记”,她把信件和“手记”来回翻看了好几遍,看完之后,老人又向党组织递交了一份思想汇报,表达了她强烈的入党心愿。

“我将发挥党员先锋模范作用,带动更多的人做有信仰、有情怀、有担当的人。”阿尼帕在她的思想汇报中这样写道。

入党后,阿尼帕也是这么做的,在以她名字命名的民族团结教育基地,每天来这里观摩学习的党员干部群众络绎不绝。自今年6月“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,阿尼帕已经在教育基地授课5次,150余名党员认真聆听了阿尼帕的授课。(刘洪敏、刘雯屏、陈月良)

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐