“空中交警”耳聪目明 新技术织密全疆空中丝路网

2019年07月07日17:22  来源:天山网
 
原标题:“空中交警”耳聪目明 新技术织密全疆空中丝路网

在新疆空管局空管中心,管制员正通过新技术监控航班飞行信息。

飞机到哪了?在哪个位置?ADS-B技术就好比“空中交警的眼睛”,能时刻监控航班飞行信息。

近日,记者来到新疆空管局空管中心,看到大厅内连排的座椅,管制员根据空中管制区域的划分,坐在不同的位置,戴着耳机、盯着屏幕忙碌着。

“ADS-B技术可以做到实时监控,飞行中的航空器位置可通过该技术每一秒都及时反馈到管制员这里。”新疆空管局空管部部长杨毅介绍说,了解航空器的具体位置,能让同一高度、时间飞行的航空器,从原来十分钟的飞行间隔,缩短到一分钟左右。

据了解,除了天气影响、航空公司运力保障等原因外,飞行流量大也是航班延误的主要原因之一。随着近两年ADS-B技术应用的逐步推进,有效提升了疆内航班运行效率,减少了因飞行流量大而造成的航班延误。

据介绍,ADS-B(automatic dependent surveillance-broadcast)是广播式自动相关监视的简称,它利用空地、空空数据通信完成交通监视和信息传递的一种航行新技术。与雷达系统相比,ADS-B能够提供更加实时和准确的航空器位置等监视信息,建设投资只有前者的十分之一左右,并且维护费用低、使用寿命长。ADS-B技术是国际民航组织确定的未来主要监视技术,被中国民航局确定为大力推广的四项航行新技术之一,适合在地域广阔、地形复杂的新疆地区使用。

记者了解到,2017年乌鲁木齐管制区启动ADS-B试验运行,成为全国首个实施ADS-B运行的地区,该技术第一阶段的运行覆盖整个南疆区域,惠及和田、库车、喀什、阿克苏、且末、库尔勒、莎车等机场;2018年,新疆空管局进入ADS-B第二阶段的运行,覆盖范围进一步扩展至乌鲁木齐以西北地区空域,惠及伊宁、那拉提、博乐、塔城、克拉玛依、石河子、喀纳斯、阿勒泰、富蕴等机场。目前正在申请的第三阶段运行,将覆盖整个新疆区域。ADS-B技术的运行有效推动了新疆民航高质量发展,吸引各大航空公司在新疆的加密航线增加航班的同时不断投入新的机型,我区各机场输送旅客不断创下历史新高,为新疆的发展插上腾飞的翅膀。

“通过这项技术的不断推进,飞机在空中的安全间隔将会缩小,机场能保障的起降航班架次量也会增加。”空管中心区域管制中心区域管制一室党支部书记田刚说,比如,已经运行该技术的喀什机场,截至今年6月,旅客吞吐量突破了100万人次,同比增长22.3%。航班间隔缩短,就能让更多的航班“排上班”,在提升旅客吞吐量、起降航班量的同时,进出港货邮也会随之增长。(郭玲 聂宁)

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐