产业扶贫要用好金融这个支点

2019年07月05日10:20  来源:新疆日报
 
原标题:产业扶贫要用好金融这个支点

如期打赢脱贫攻坚战要用好产业扶贫这个杠杆,而产业扶贫则要找到金融这个支点。产业扶贫首先要有借力金融的意识。创新融资模式可以为产业扶贫带来更多可能性。金融驱动产业扶贫,需要建立风险补偿机制。

近日,新疆维吾尔自治区扶贫开发领导小组印发《关于进一步加强扶贫小额信贷管理的意见》,目的在于促进扶贫小额信贷业务健康规范发展,发挥好小额信贷精准扶贫的作用。如期打赢脱贫攻坚战要用好产业扶贫这个杠杆,而产业扶贫则要找到金融这个支点。

发展产业是实现稳定脱贫的根本之策。然而,从全疆来看,有些地方可能还在为有产业无资金发愁,或者为有产业有资金而不能实现效益最大化发愁,这就需要发挥金融的杠杆作用了。

产业扶贫首先要有借力金融的意识。“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。”资金是发展产业的首要因素,没有资金投入,再好的产业也只能是空中楼阁。尽管国家已经出台了包括扶贫小额信贷政策在内的很多金融政策,但是不难发现,时常有一些企业对金融政策并不知晓,更别说利用政策了。所以产业扶贫面对资金困境,首先要有借力金融的意识,上网搜一搜,圈内人士聊一聊,金融机构问一问,或许就会柳暗花明。

创新融资模式可以为产业扶贫带来更多可能性。需要实施产业扶贫的地方大多存在产业体量很小、实施地点多在农村、面对的也大多是贫困户等特点,可担保抵押的资源非常有限,这就需要金融机构开动脑筋、创新融资模式。中国农业发展银行和田地区分行创新实施“政府增信+订单融资+担保全覆盖”模式,精准支持产业扶贫,企业凭借订单向银行申请贷款,银行再与上游企业直接对接,为企业支付备货款项,销售资金回笼后企业按期归还给银行。如此一来,企业用较少的自有资金就能实现生产和销售。类似的创新还有很多。可见,只要心中装着基层群众,脑中开动“智慧列车”,脚下踩实泥土,办法总比困难多。

金融驱动产业扶贫,需要建立风险补偿机制。金融机构也是市场主体,对资金安全负责、对广大储户和投资者负责是其应有的责任。要想让金融机构心甘情愿把资金投向扶贫产业,就要建立风险补偿机制,尽可能化解其后顾之忧。近年来,自治区各级政府部门和金融机构相继建立了风险补偿机制,取得了较好的效果。在自治区层面上,新疆融资担保有限责任公司自1999年10月成立至去年年底,已累计为全疆1500余户中小微企业提供2130笔、近220亿元贷款担保。去年,为了促进夏粮收购,自治区组织政府部门、收购企业、加工企业共同出资成立了信用保证基金,以市场手段化解银行放贷风险,这也是很好的探索。各地可以探索更多的风险化解措施,撬动更多金融机构积极投身到产业扶贫中去。

如果说产业驱动是撬动脱贫攻坚的杠杆,那么金融就是支起杠杆的支点,广大基层工作者要善于找到杠杆、找准支点,撬动脱贫攻坚取得更好的效果。(王永飞)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐