新疆小麦收储制度改革取得阶段性成效

2019年新疆夏粮收购做到“钱等粮”

2019年07月04日19:04  来源:人民网-新疆频道
 

新疆小麦收储制度改革暨2019年夏粮收购工作新闻发布会现场。张雅榕 摄

人民网乌鲁木齐7月4日电(陈新辉)新疆夏粮全面进入收获期在即,夏粮收购工作已做好准备,截至目前,全疆收购企业已腾并仓容257.2万吨,农发行新疆分行提前准备小麦收购贷款规模80亿元,截止6月底已投放10亿元,可及时满足企业收购贷款需求。

新疆维吾尔自治区7月4日召开小麦收储制度改革暨2019年夏粮收购工作新闻发布会,介绍新疆小麦收储制度改革的成效以及2019年夏粮收购准备工作情况。

自治区粮食和物资储备局发言人刘学明介绍,2019年是新疆实施小麦收储制度改革第二年,经过实践小麦收储改革已取得阶段性成效。一是消除了政策壁垒,形成了国有粮食企业、民营企业、粮食经纪人等多元主体共同入市收购的新格局;二是适销对路的优质小麦价格明显高于普通小麦,激发了广大农户种植优质小麦的积极性,为推进粮食供给侧结构性改革提供了内生动力;三是各类市场主体为农服务意识明显增强,压级压价和“排长队”“过夜粮”“打白条”等问题基本得到解决;四是种粮农民得到了实惠,小麦价格随行就市,优质小麦价格明显提高,种植优质小麦农户收益明显提高。

自治区粮食和物资储备局发言人刘学明接受媒体采访。张雅榕 摄

刘学明说,全疆围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有人管粮”四个方面做好夏粮收购工作。支持国有企业带头执行政策,积极入市收购,鼓励小麦粉加工企业等多元主体入市收购,推动粮食购销企业与加工企业加强合作;充分发挥农发行保障收购贷款供应主渠道作用,坚决防止“打白条”现象,做到“钱等粮”;提前做好腾仓并库,各企业可按时开秤收购;同时,各级粮食部门将加强市场分析预测,建立小麦市场分析预警会商机制,落实收购日报和市场价格监测日报制度,为科学决策提供依据。

新疆要求各类粮食购销企业认真执行国家粮食质量标准,在收购现场宣传国家和自治区粮食收购政策、质量标准、企业收购价格等。凡具有《粮食收购许可证》的企业可跨行政区域收购,各地一律不得设置政策壁垒、封锁收购区域,不得自行附加条件限制企业合法购销。各地要主动为农户提供代清理、代检验、代储存、代加工、代销售等服务,提升服务水平,及时足额兑付收购粮款,严禁压级压价、价格欺诈和垄断市场等违法违规行为,切实保护种粮农民收益。

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐