多措并举建强战斗堡垒

——新疆维吾尔自治区纪委监委机关基层组织建设纪实

2019年07月04日10:41  来源:新疆日报
 
原标题:多措并举建强战斗堡垒

“工作任务重、战斗堡垒强”是新疆维吾尔自治区纪委监委党风政风监督室党支部的真实写照,也是自治区纪委监委机关各党支部战斗堡垒作用发挥的集中体现。

强化思想引领 着力锻造政治定力

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”6月15日上午,自治区纪委监委办公厅秘书处党支部全体党员在革命先烈纪念碑前庄严宣誓。

“现场教学实地教育,能使大家更加坚定理想信念,更加明白肩负的职责使命。”自治区纪委监委办公厅秘书处党支部书记吴晨说。

这种教育方式在自治区纪委监委机关各党支部已成为常态。

不久前,在自治区纪委监委宣传部党支部的“党史小课堂”上,宣传部干部郭翔讲述了一段“伊吾四十天保卫战”的经典故事,会后在场党员进行了讨论交流。像这样5分钟不嫌短、10分钟不嫌长,让党员轮流讲述党的历史、革命传统、入党初心的授课,自治区纪委监委各党支部每周都会组织2次。

为强化政治思想教育,自治区纪委监委机关为全体党员发放《中国共产党章程》口袋书,让党员时刻牢记使命初心;常态化开展红色教育,让党员走进烈士陵园等场所接受思想洗礼;党员对党的理论知识坚持日记一句、周读一篇、月撰一心得,在绵绵用力中增强对党的情感。

加强督导检查 着力改进工作作风

6月17日上午,自治区纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育督导检查组采取现场提问、随机访谈等方式,对6个党支部进行了督导检查,当面指出了2个党支部学习原文多交流讨论少、集中学习没有达到规定学时的问题,责令立即整改。

不印发通知、不固定检查人员、不指定对象、不听取工作汇报、不设定检查指标的督导检查方式深受自治区纪委监委机关各党支部欢迎。

自治区纪委监委第二监督检查室党支部书记任祎说:“这种不打招呼的‘突击检查’,多多少少会让各党支部有些‘水土不服’,但却能真实反映各党支部的学习教育和工作成效。”

在加强机关作风建设强有力的推动下,自治区纪委监委机关各级党组织和党员干部的纪律意识、规矩意识明显增强,主动查找自身问题、揭短亮丑的自觉性提高,有效激发了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

提升组织生活质量 着力净化党内风气

“最近工作任务量大,缺乏统筹,效率不高。”……近日,在自治区纪委监委机关某党支部的一次支委会上,面对支委不留情面的批评,党支部书记、副书记如坐针毡。会议一结束,立即对大家提出的问题进行了整改。

在自治区纪委监委机关,各党支部这种不留情面、不遮不掩、直切要害的批评与自我批评在支委会、党员大会、党小组会上经常发生。

制度是保证,组织是靠山。各党支部严抓组织生活制度落实。坚持支委带头参加组织生活、带头发扬民主、带头接受监督、带头开展批评,坚持党员汇报“亮思想”、评议党员“见真底”,确保人人都在组织中工作、事事都在制度内运行。

自治区纪委监委党风政风监督室党支部书记任广鹏说:“近几年来,我们严格落实各项组织生活制度,在制定政策、安排工作、归纳总结中让党员主动拿起批评武器,经常‘红脸’‘出汗’,充分的民主极大限度净化了党内风气,党员干事创业的积极性大幅度提高。”(张鹏)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐