前5个月新疆实现522.8亿元外贸总值 同比增长10.8%

2019年07月03日10:54  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:新疆外贸回稳向好动能释放

2019年前5个月新疆外贸总值实现522.8亿元,同比增长10.8%。透过外贸总量“成绩单”,新疆外贸不断释放回稳向好的内生动能。

6月25日,乌鲁木齐海关发布数据显示,前5个月新疆外贸进出口均呈现增长态势,外贸总值增速高出全国6.7个百分点。其中,首府外贸实现215.38亿元,同比增长4.3%。

乌鲁木齐海关统计分析处分析科科长杜磊说,随着丝绸之路经济带核心区建设持续深入推进,新疆正在加快“一港”“两区”“五大中心”“口岸经济带”建设。今年以来,“铁公机”、管道和线上交易立体式齐发力,助力外贸主体增多变强,外贸结构进一步优化,出口市场更加多元,民营企业和国有企业不断生发出新动能。

从结构来看,高质量发展再上台阶。前5月,进出口商品结构进一步优化,高附加值出口商品持续增加。服装鞋类出口有所下降,风力发电机组出口成倍增长。其中,出口机电产品109.7亿元,增长21%,占同期新疆外贸总值的28.5%。文化产品实现20亿元,增长15.9%。

新疆隆博实业股份有限公司是一家从事二三类机电产品“产研销”一体化的企业,拥有两个自主品牌,还不断专注提升和改良电工工具的设计,适应国外消费者新需求。在国外建立了4S店模式的机电产品的售后服务体系,不断开拓新的市场。

目前,该公司38类280多个品种电动工具已覆盖中亚五国,出口至俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、摩尔多瓦等多元化市场。

从企业性质来看,前5个月民营企业外贸实现389.9亿元,增长7.6%,占新疆外贸总值的74.5%。国有企业进出口实现127.6亿元,增长27.2%,占24.4%。民企占主导地位且增长平稳,国企进出口也实现大幅增长。

尽管面临一定压力,但新疆外贸回稳向好的有利条件也不少,优质营商环境吸引企业报关本地化,中石油国际事业有限公司落地为阿拉山口中石油国际事业有限公司后,管道运输成为支撑新疆外贸进口的有力支持。

外贸朋友圈也在稳步扩大。中国新疆与“一带一路”沿线国家贸易往来越来越频繁,对哈萨克斯坦贸易稳居首位且大幅增长,今年前5个月对哈进出口实现235.1亿元,增长15.3%,占新疆外贸总值的45%。进出口额排在前面还有吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等。

成都美沿远洋水产品贸易公司今年从乌鲁木齐国际机场试水成功进口了三批挪威冰鲜三文鱼,该公司总经理刘秋说,计划7月底继续进口一批体型较大的三文鱼在新疆市场销售。

下半年,乌鲁木齐海关将继续依托对外开放口岸,大力服务外向型经济发展,推动“通道经济”向“产业经济”“口岸经济”转变,加快将新疆的区位优势、资源优势,更多地转变为外贸稳增长的优势。(李宁艳)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐