带领更多村民养兔致富——记第六届新疆道德模范陈耀平

2019年07月03日10:49  来源:新疆日报
 
原标题:带领更多村民养兔致富

  6月27日晚,第六届新疆维吾尔自治区道德模范陈耀平载誉归来,刚走出火车站就被鲜花和掌声包围。回到阿克苏市拜什吐格曼乡阿热兰干村,陈耀平在先进事迹分享会上,激动地再一次和兄弟吐尔逊·托乎提拥抱,紧握的双手让他们的心贴得更近。

  陈耀平说:“我只是做了力所能及的事,却获得自治区道德模范的殊荣,这和我兄弟吐尔逊有着密不可分的关系,我们兄弟俩一起养兔子,才有了今天的荣誉。”

  分享会结束后,不少村民没有离开,拉着陈耀平问这问那,不少村民表示希望加入陈耀平和吐尔逊的养兔合作社。村民玉素甫·吐尔逊说:“我要向陈耀平学习,用勤劳的双手创造幸福生活,争做民族团结的模范。”

  2013年初,陈耀平和妻子从河南省来到阿热兰干村打工时,结识了因车祸导致下肢残疾的吐尔逊,一来二去两人熟络起来。“当时,吐尔逊家的安居房正在施工,一家人住在一侧的土坯房里,墙面裂了个大缝,就靠一根圆木支撑,3个孩子连件像样的衣服都没有。”陈耀平回忆说,他当时就下定决心要帮助吐尔逊。

  从那以后,陈耀平隔三差五就会到吐尔逊家坐坐,每次都会带着米面油,有时候还会专门到巴扎上给3个孩子买衣服和学习用品,吐尔逊和妻子到阿克苏市看病住院期间,陈耀平和妻子就把3个孩子带在身边,照顾他们的生活学习,知道吐尔逊借钱看病,还偷偷给孩子塞钱。

  “陈耀平的收入也不高,但给我们的关爱超过了所有亲友。”吐尔逊说,在陈耀平的帮助下,他家的生活渐渐有了起色。

  要脱贫,就要努力创收。陈耀平有养兔经验,他鼓励吐尔逊养兔脱贫,还专门回河南省花5000元购进第一批种兔。

  养殖兔子,喂食、防疫、配种等环节至关重要,没有养殖经验的吐尔逊只能求助陈耀平。“没人帮助,他搞不起来。当时我就决定不打工了,干脆住在他家帮着养兔子。”陈耀平说。

  2015年初,陈耀平住在吐尔逊家传授养殖经验,为了让养兔场步入正轨,陈耀平从自家拿出10多万元。

  在陈耀平和吐尔逊的共同努力下,2015年底,第一批兔子出栏,陈耀平和吐尔逊拉着一车兔子到巴扎上卖,仅40分钟就卖了1万多元。接下来的几年,他们不断扩大养殖规模,目前存栏的兔子已有3200多只,2018年收益高达20多万元。

  如今,吐尔逊家里电视机、洗衣机等家电一应俱全,院落修葺一新,兔舍中一只只肥嘟嘟的兔子正在吃草,院外的空地已经平整出来,准备修建新兔舍。

  “这个荣誉对我来说更是一种责任。今后,我会带领更多村民团结一心,共同养兔致富。”陈耀平说。(张路)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐