阿拉山口综保区前5个月境外入区贸易值超2018年全年

2019年07月02日10:47  来源:新疆日报
 
原标题:阿拉山口综保区前5个月境外入区贸易值超去年全年

2019年前5个月,新疆阿拉山口综合保税区实现境外入区货物贸易值7.98亿元,超过2018年全年总和。

今年前5月,阿拉山口综保区实现境外入区货物量价齐增。入区货物贸易方式主要为区内物流货物和区内进料加工货物,其中区内物流货物货运量达8.28万吨,同比增加93.8%,占同期进境货运总量的85.9%。加工货物主要商品为纺织加工和粮油加工类产品等。

阿拉山口海关分析认为,今年前5个月境外入区贸易值和货运量大幅上涨的主要原因是:“放管服”等政策红利释放,使综保区保税物流加工作用得以充分发挥;区内入驻生产企业较去年增多,不少企业陆续投入生产,所需生产原料及成品量较2018年有较大增长。

阿拉山口添马行实业发展有限公司是今年4月在综保区仓储基地正式投运的,也是享受到综保区政策红利的企业之一。“以前,我们进口的矿石原料从口岸入境后,当天就需申报纳税。现在进入综保区后可暂缓交税,什么时候客户要货,我们的货物出区才交税,大大缓解了企业的资金压力。”该公司总经理李闯说。

阿拉山口海关监管三科副主任科员窦晨军表示,以前货物办理进出区手续需审核5项单据,现在已简化为2项,减少了放行手续审核时间,切实为企业“减负”。

今年,国务院印发的《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》正式下发后,阿拉山口海关梳理出“保税展示交易制度、简化进出区管理、增值税一般纳税人、试行汽车保税存储”4项可实施措施,进一步优化了营商环境。(陈蔷薇)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐