新疆:“夜间经济”让全域旅游更精彩

2019年07月02日10:41  来源:新疆日报
 
原标题:“夜间经济”让全域旅游更精彩

夜市灯火通明、香气四溢,旅游演艺现场歌声飞扬、舞步翩翩,夜晚的景区绚丽多彩、美轮美奂……进入夏季以来,新疆各地夜市、夜间旅游演艺活动、夜游景区项目等逐渐多起来,将全域旅游的“全时段旅游”概念展现得更加充分。

有效延长了旅游时间、增加了旅游产品供给,“夜间经济”让新疆的夜晚更精彩、旅游产品更丰富。

夜市火爆催热“夜间经济”

6月29日晚10时,暮色降临,暑热渐渐散去。哈密市伊州区七一夜市门前热闹起来。出租车司机陈荣君已经往夜市跑了四五趟了,“都是来哈密的游客。”他说。一到夏季晚上,去夜市的游客是他主要的客源。

夜市里灯火通明、食客如云。烤肉、椒麻鸡、黄面……当地美食色香味俱全,麻辣小龙虾、爆炒田螺、麻辣烫……外地美食香气诱人。伊州区有3个夜市,每天晚上都是人流如织。“每到一个地方,我们都想到夜市去转转,尝尝美食,感受下当地的风土人情。”内蒙古游客邹华笑着说。

如今,作为夜生活的重要形式,越来越多的夜市出现在新疆各地:乌鲁木齐、昌吉、塔城……尤其和田、喀什等地的夜市更是红火,最知名的莫过于和田夜市。现在,老和田夜市依然红火,和田夜市(环湖店)也已开业,日最高客流上万人次,已成为当地的一张名片。

夜市吸引着游客,更是当地人休闲纳凉的好去处。红火的夜市直接带动了“夜间经济”。吃烤肉喝啤酒是新疆各地夜市的“标配”。乌苏啤酒预计到8月即可超过去年全年40万吨的销量,今年全年销量有望突破50万吨,其中夜市销售功不可没。

6月底开业的克拉玛依市红城一号坊夜市,仅用一周时间就完成了招商,开业前3天每晚人流量达3万人次,现在仍保持着每晚1万人次的人流量。

演艺火热夜间舞台展魅力

一束追光灯刺破黑夜,照射在延绵起伏的沙丘之上,驼队、旅人缓缓行走在沙丘上,大型实景演出《夜楼兰》在库木塔格沙漠拉开帷幕。月光、星空、沙丘、营地、歌舞交织在一起,给游客们带来别样的感受。

如今,在新疆的许多地方,夜间演出的大型旅游演艺活动如火如荼,《千回西域》《喀纳斯盛典》《东归·印象》《丝路秀》等演出让观众在声光电、3D技术和歌舞营造出的氛围中领略新疆的迷人魅力,它们也正成为新疆独具特色的旅游产品。

新疆大剧院的《千回西域》从2015年正式演出以来,已经演出近1100场,年均接待观众30万人次。随着新疆旅游业高速发展,接待游客人数井喷式增长,《千回西域》的观众人数也快速增长。“我们每天晚上安排一场演出,如果观众人数较多就增加一场。今年四五月的相当一部分时间,每天晚上都增加一场演出。”新疆大剧院投资人、《千回西域》制片人陈捷介绍,预计今年《千回西域》的观众人数将超过60万人次。

吐鲁番欢乐盛典旅游文化有限公司董事长林忠益,也是丝绸之路盛典系列演艺的总制作人。2010年,他从影视转行到旅游演艺行业。2011年,《吐鲁番盛典》正式演出;2013年,《喀纳斯盛典》正式演出。“公司的‘盛典’新疆板块迄今为止已接待了近百万观众。”林忠益说。如今,《喀纳斯盛典》已经成了许多游客在布尔津必看的演出。

目前,乌鲁木齐市打造的大型实景剧《昆仑之约》已进入收官阶段,更多的旅游演艺项目也在创作、排演中,而新疆旅游演艺企业也从新疆走向了全国。现在,林忠益的创作团队在甘肃、宁夏以及重庆等地的演艺项目也都正式演出了。

夜游渐热“夜间经济”添动力

入夜,吐鲁番坎儿井民俗园重新热闹起来。小广场上,舞蹈演员们和游客、市民们共同起舞;坎儿井地下通道内,阵阵清凉扑面而来。游客们边享受凉爽,边参观坎儿井,兴致非常高。“白天感受吐鲁番的酷热,晚上享受坎儿井的清凉,这种体验太奇妙了!”湖南游客罗永丽说。

夜游坎儿井项目是今年4月推出的,吸引了大批游客。如今,夜游、夜市等让吐鲁番的夜晚更加迷人。

白天看山看水看沙漠看古迹,夜幕降临,游兴不减的游客们又徜徉在大街小巷、景区景点之中……近年来在新疆各地兴起的夜游项目,让游客们更充分地游览、更真切地感受新疆风情,为全域旅游发展增添了新的内容和形式。

夜游项目方兴未艾。克拉玛依世界魔鬼城景区、喀纳斯景区等都在筹划、建设夜游项目。世界魔鬼城景区正投入约1000万元,在雅丹地貌核心景区13公里游览路线及沿途20余处象形景观进行夜间灯光亮化,集中展示瑰丽雅丹的神奇魅力,还将投资1500万元,在景区恐龙谷内打造沉浸式互动灯光体现秀项目。

随着乌鲁木齐市等城市大力实施亮化工程,“夜间经济”的发展有了良好基础。将来可以利用现代数字技术,通过灯光秀、演艺秀、商街夜市、亮化工程、夜间景区的打造,对传统旅游资源进行进一步整合和提升,从而延伸旅游目的地市场产品的产业链条,助力夜间旅游经济发展。

“夜游项目延长了游客在目的地市场停留的时间,能有效拉动旅游目的地市场的旅游消费。”自治区旅游协会副会长、营销协会会长陈剑文说。他建议,各地要根据现有资源特点和游客的需求,开发具有独特IP价值的文化创意的夜游项目,打造核心旅游产品;要跨界融合“旅游+文化+商业”等多种业态,进一步完善项目体系、设施体系、服务体系和安全保障体系建设。“还要设计好盈利模式,科学研判投入产出比等。更重要的是,既要留住游客,又能兼顾当地的消费需求,打造主客共享的游憩空间。”(任江)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐