新疆伊犁州:“拉网式”检查严防处分执行“打白条”

2019年07月01日18:08  来源:人民网-新疆频道
 

“伊宁市伊犁河街道买某等四人违反相关政策法规受到党纪处分,处分决定却未在其所在党组织宣布;奎屯市教育局干部王某因不正确履行工作职责,违反工作纪律,受到党内严重警告处分,同年奖励工资却正常发放……”日前,新疆伊犁州各级纪检监察机关对党的十八大以来办结案件的党纪政务处分决定执行情况开展了一次“全方位”“拉网式”检查,发现一些案件处分在执行中竟然打了“白条”,在检查组督促下,得到整改落实。

为防止处分执行“打白条”,伊犁州纪委监委明确工作重点、细化工作措施,要求各县市、州直部门采取自查自纠和督导检查相结合的方式,对党的十八大以来办结案件的党纪政务处分决定执行情况开展“回头看”,进行全方位“拉网式”检查,确保处分决定执行到位。

“党纪政务处分决定的执行情况,直接关系到党纪法规的权威性和严肃性,容不得丝毫马虎。”据伊犁州纪委监委相关负责人介绍,“州纪委监委采取交叉督导、随机抽查等方式,对全州各县市、州直单位开展处分决定执行“回头看”情况进行督导检查,对检查中发现的不宣布、不归档、不收缴、违规操作等问题,发现一起、纠正一起,确保处分决定执行工作不折不扣落到实处。”

该州纪委监委与相关职能部门建立了处分执行联动协调机制。同时,实施处分决定执行清单化管理,在下发处分通知书的同时,将处分决定的宣布、归档以及有关受处分人的考核等次确定、职务职级晋升等事项以清单的形式一并告知,并建立处分执行台账,加强对纪律处分决定执行工作的全流程管理。

据了解,伊犁州纪检监察机关对处分执行督查检查中发现的问题,形成问题清单,专人负责跟踪,督促相关单位落实整改,并要求案发单位举一反三、深入分析,精准施策、建章立制,确保处分决定执行到位。该州对党的十八大以来受处分人员的处分决定执行情况进行“拉网式”检查,发现问题986起,追回违规发放奖励工资155万元。

“处分决定执行要坚决杜绝打折扣、走形式、搞变通,必须不折不扣执行到位,切实维护党纪的严肃性和权威性。”伊犁州党委副书记、纪委书记、监委主任吴坚表示,“下一步,伊犁州将对处分决定执行情况开展常态化督查检查,对执行‘缩水’、变通折扣、规避执行以及发现问题整改不力的责任单位和责任人,严肃处理,确保处分决定执行不打‘白条’。”(伊犁州纪委监委 蒲江宏、蒋大泉)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐