乌鲁木齐市公安局破获特大跨境电信网络诈骗案

2019年06月27日15:52  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:市公安局破获特大跨境电信网络诈骗案

6月26日8时,11名涉嫌电信网络诈骗的犯罪嫌疑人从疆外押解回乌鲁木齐市。

据乌鲁木齐市公安局公交治安管理支队副支队长朱文峰介绍,3月1日,支队刑侦大队受理了一起网络贷款诈骗案件,在有关部门的配合下,通过侦查发现,诈骗案件系跨境的一个犯罪集团所为,其窝点位于境外,初步判断该团伙在乌鲁木齐作案5起,涉案金额11万余元。

为打击这一电信网络诈骗团伙,在乌鲁木齐市公安局的指挥下,公交治安管理支队迅速成立专案组,赶赴云南省临沧地区南伞口岸开展侦查工作。在公安部刑侦局的指挥协调和云南省临沧地区公安机关的大力配合下,办案民警抽丝剥茧,分工合作,查明了这是一个由偷渡到境外的犯罪人员组成的电信网络诈骗团伙,主要以网上赌博、贷款、交友等多种方式实施跨境电信网络诈骗作案。

随后,专案组根据线索派出追捕小组展开抓捕工作,经过紧张工作,在云南临沧、湖北武汉、福建莆田抓获11名作案嫌疑人。经审讯,嫌疑人对在境外实施电信网络诈骗作案的犯罪事实供认不讳。

至此,这一以张某、梅某为首的特大跨境电信网络诈骗团伙被捣毁。

乌鲁木齐警方提示:为防止被电信网络诈骗,请广大群众提高防骗意识,对“不明短信、冒充执法人员、扫描二维码植入木马、冒充领导或熟人、虚构中奖诈骗、购物诈骗”等60种常见电信网络诈骗手段要提高警惕,做到“不相信、不理睬、不联系、不上当”,切实增强防范意识,识破诈骗犯罪伎俩,并注意个人信息和银行账户密码的保密,一旦发现可疑情况立即拨打110报警。(刘青霞)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐