坐着火车游新疆:“时光列车”在人民日报社向全国发出邀约

马亮 韩婷 陈新辉

2019年06月21日22:03  来源:人民网-新疆频道
 

6月20日上午,“坐着火车游新疆”项目推介暨“人民红号-时光列车”新闻发布会在人民日报社新媒体大厦一号演播厅举行。人民网总编辑罗华,国家文化和旅游部资源开发司副司长石艳杰,中国国家铁路集团有限公司宣传部副部长谭小建,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司副总经理郭黎,新疆昌吉回族自治州党委副书记、福建省援疆前方工作指挥部总指挥长黄鹤麟,新疆铁路旅游发展集团党委书记刘兴起,人民网地方部主任杨佳,人民网品牌部主任赵岍,人民网新疆分公司总经理马亮等领导和嘉宾出席会议。

参会嘉宾合影。蒋建华 摄

2019年是中华人民共和国成立70周年,70年风雨兼程,70年砥砺前行,新疆正史无前例地从“边疆”走向“中心”。特别是铁路发展极大地拉近了各地的时空距离,改变了天山南北各族人民群众的生产生活方式,同时为实现新疆工作总目标起到重要作用。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于媒体融合发展的重要讲话精神和自治区党委旅游兴疆战略,人民网新疆分公司与新疆铁路系统强强联手,结合“人民红”与“坐着火车游新疆”两个品牌,策划设计以“流动的时光 行进的新疆”为主题的“人民红号-时光列车”。该列车以旅游专列为载体,单程贯通南北疆,并融合历史、文化、扶贫、援疆、科普、民族团结、移动5G等元素,让党的声音在天山南北传得更开、传得更广、传得更深入。

人民网总编辑罗华致辞。蒋建华 摄

罗华总编辑致辞时表示,红色,象征光明,凝聚力量,引领未来。人民网将深挖红色的精神内涵并积极运用到日常的报道与线下活动中,凝聚人民的爱国热情,构筑强大的爱国力量。“人民红号-时光列车”依托人民日报社、人民网旗下媒体矩阵,全方位、立体式地打造一趟“永不停歇的时光列车”,出版一份铁路上行进的“人民日报”。

中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司副总经理郭黎致辞。蒋建华 摄

郭黎副总经理介绍,新疆铁路历经61载,路网成规模,方便了各族群众出行,助力新疆社会经济发展。“人民红号-时光列车”将旅游、文化、历史、民族团结有机融合,让旅游专列变成了见证新疆发展变化的“幸福列车”。

新疆铁路旅游发展集团铁道国旅副总经理林闻介绍产品时表示,“人民红号-时光列车”将用12天时间带着游客贯穿“三山夹两盆”,横跨6000多公里,首次贯通南北疆,全景游新疆。

“我们车厢主题是‘岁月峥嵘人民红’。搭乘时光列车,让游客有一种历史的穿越感,时光交错,铭记历史。”活动承办方乌鲁木齐金博欢国际旅行社总经理周金说,“每趟列车有7节车厢,每节车厢以10年为节点,代表着70年,布置具有重大意义的老照片或《人民日报》复刻版等。乘客可扫描二维码,观看相关主题内容,打造融媒体盛宴。”

发布会上,新疆昌吉回族自治州、新疆生产建设兵团第十二师、阿克苏地区库车县和乌什县等多家支持单位进行了旅游资源推介。

新疆昌吉回族自治州党委副书记、福建省援疆前方工作指挥部总指挥长黄鹤麟推介旅游资源。蒋建华 摄

“江布拉克景区总面积48平方公里,独特的地理位置赋予了绮丽多彩的自然风光。每年八月,20万亩麦田开始由绿转黄,风吹麦浪,金色麦田和碧绿草原搭配出大自然最壮观的颜色。此外,江布拉克还有150万株郁金香花围绕的‘遇见爱’主题浪漫场所。”黄鹤麟隆重推介江布拉克景区时表示,“我相信,通过今天的推介,大美新疆、吉祥昌吉、浪漫江布拉克已从人民网走进人民心中。”

点亮人民红,网聚天山情。6月27日,“人民红号-时光列车”将在乌鲁木齐正式发车,带着来自全国各地的游客,一同感受“流动的时光 行进的新疆”。

图为“人民红号-时光列车”启动环节。蒋建华 摄

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐