中国西海·博斯腾湖首届“能源杯”围棋邀请赛开赛

2019年06月17日18:11  来源:人民网-新疆频道
 

6月15日,中国西海·博斯腾湖首届“能源杯”围棋邀请赛在新疆博湖县博斯腾湖莲海世界景区开赛,来自全疆150名业余围棋高手齐聚一堂,同场对弈,在围棋落子间感受博斯腾湖的独特魅力。

此次活动由新疆围棋协会巴州文化体育广播电视和旅游局主办,博湖县文化体育广播电视和旅游局、博湖县博斯腾湖旅游有限公司承办,为加快推进“旅游+体育”“文旅融合”发展搭建了一个以棋交友、以棋增智、以棋兴业的新平台。

将围棋比赛的赛场设置在风景秀丽的博斯腾湖莲海世界景区,是一次全新的尝试。莲花世界景区,位于博斯腾湖西南部的小湖区,水域总面积400多平方公里,拥有我国最大的野生睡莲群,庞大的野生睡莲群与40万亩自然芦苇傍水而生,被誉为博斯腾湖的珍珠项链

来自乌鲁木齐的参赛选手乔丽光说:“第一次在博斯腾湖上进行对弈,感觉心灵都得到了洗涤,下棋也更为专注。”

“博斯腾湖的风景很美,人也很热情,给我们留下很好的印象。”来自乌鲁木齐的参赛选手赵琳曾经在全国各地也参加了不少围棋赛事,这是他第一次来博斯腾湖参赛。赵琳表示,以棋为媒,通过比赛和全疆各地的棋友们相聚,很有意义。

为了更好地推动围棋运动的发展,比赛现场,围棋大师刘小光等职业棋手与青少年棋手对弈,采用多面打形式,对青少年棋手进行指导,吸引了众多游客、围棋爱好者前来观看。

小小围棋是博湖走向世界的一张名片。下一步,博湖将以此次大赛为契机,将围棋文化转化为“旅游+体育”产业发展的新动能,创造社会化、大众化的“旅游+”“体育+”新模式,持续打响博斯腾湖国家AAAAA级旅游景区这一金字招牌。(刘浩、袁阳、何阳)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐