新疆青河县:“名誉村长”助力落后村换新颜

2019年06月17日10:18  来源:人民网-新疆频道
 

新疆青河县塔克什肯镇蒙其克村是一个牧业村,交通闭塞是这个村的典型特征。2019年初,蒙其克村聘任新疆蒙科能源有限公司选煤厂厂长张世军担任“名誉村长”,与村“两委”一起抓产业、促转移、整村貌。一系列卓有成效的举措,使这个原本落后的村发生了一些明显变化。

因为张世军的公司离蒙其克村很近,所以会经常到村里收购土特产,慢慢地就和村民混熟了。因为张世军管理经验多,村民们都愿意向他请教一二,他每次都耐心指点。村党支部书记努尔哈力·巴合提抓住时机,经常跟他探讨村里的事情。

2019年初,青河县开始大力推行“能人兴村”政策,张世军便主动报名当上了蒙其克村的“名誉村长”。名正言顺后,他开始在加强驻地企业和村级组织的沟通交流上狠下功夫,积极为当地老百姓提供就业平台,截至目前,张世军所在的企业已经吸纳该村劳动力29名,每名劳动力月工资均在4000元以上,扶持百姓就业已经成为该村脱贫攻坚的一个有效途径。(陈月良、刘洪敏、万应艳)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐