“春雨工程”走进新疆鄯善 演绎湘疆两地情 文旅一家亲

2019年06月16日12:11  来源:人民网-新疆频道
 

6月14日演出现场。吴楚源 摄

“没想到在鄯善也能欣赏到我们湖南的花鼓,感谢家乡以及鄯善的文艺工作者和志愿者,为我们献上这么一场精彩绝伦的文艺汇演”,湖南援疆医生阳瑞莲开心地告诉笔者。6月14日,“湘新两地情 文旅一家亲”——2019年“春雨工程”湖南省文化和旅游志愿服务走进新疆系列活动,在新疆鄯善县库木塔格沙漠风景名胜区实景演艺场进行惠民演出。该演出由文化和旅游部、中央文明办主办,文化和旅游部公共服务司、湖南省文化和旅游厅等单位承办。

演出中,地花鼓《闹元宵》、琵琶独奏《枫林抒怀》、苗歌高腔《苗家感谢共产党》《唱过一山又一坡》、二胡独奏《湘江乐》、花鼓戏表演唱《刘海哥与胡秀英》等湖南地方特色的文艺节目依次上演,鄯善楼兰歌舞剧团文艺工作者穿插表演了集体舞《斗鸡舞》、歌伴舞《青春舞曲》等特色节目。纳孜库姆+湖南花鼓、苗歌高腔+新疆斗鸡舞的“混搭风”让湘吐两地的观众开了眼界,同一个舞台上他们欣赏到了来自不同地域的特色文化风情,给人以别具一格、赏心悦目的感觉。以浩瀚壮阔的沙漠背景下,湘疆两地的文化在演艺中得到互动交流。活动最后,湖南文化旅游志愿服务演出团与楼兰歌舞剧团全体参演人员一同唱响《我和我的祖国》,全体演员和观众们还围着篝火,跳起了麦西热甫,将演出活动推向高潮。

“湖南援疆干部为我们鄯善做了很多推介,现在我们库木塔格旅游火了,来的人游客越来越多。对我们本地人来说,实惠也很多。”鄯善县居民热则耶·尼亚孜提前一个多小时带着家人来到了演出现场,早早地坐在前排座位,“可以近距离了解湖南文化,对我来说非常难得”。

春雨工程—湖南省文化和旅游志愿服务走进新疆惠民演出总导演何益民介绍,此次活动旨在进一步加强湖南与新疆两地间的文化和旅游交流,促进民族地区文化和旅游事业发展,丰富基层群众精神文化生活。(吴楚源、赵雪峰)

(责编:吐孙那衣、韩婷)

热点推荐