乌鲁木齐车辆管理所五项举措助力暑期驾考

2019年06月14日20:17  来源:人民网-新疆频道
 

随着高考结束,乌鲁木齐市迎来了暑期驾考的高峰,这是6月1日公安部推出小型汽车驾驶证全国“一证通考”、小型汽车驾驶证异地分科目考试、大型汽车驾驶证省内异地申领等10项“放管服”便民利民新举措实施后,高考生及暑期回乡大学生首次享受驾考异地分科目考试这一利好政策,该举措已惠及首府860余名驾考学员。

据乌鲁木齐市车辆管理所(以下简称车管所)统计,2018年高考后,暑期参加驾考的高考生人数为9500余人,如今实行驾考异地分科目考试等措施,2019年暑期参加驾考的学生人数预计将达到1.2万人左右。

为确保学员不会出现长时间等待和考试积压的现象,乌鲁木齐市车辆管理所近日出台五项举措助力暑期驾考。保证暑期结束前,除特殊原因终止考试或考试未能通过的学员外,参考学员均可顺利考取驾驶证。

五项举措具体如下:

一、增加考点和考试场次

目前,乌鲁木齐市共有驾校97所,驾考场地除乌拉泊考试场外,城区8个县级车管所可进行科目一考试;江保驾校、职业驾校、电力驾校、安捷特驾校、吉骏祥驾校、利通达驾校、路路通驾校共7处社会化考场可进行科目二、科目三考试。相较去年,考试地点由原来的7个增加到15个,社会化考场的考试场次由2018年的每天开放一处增加为每天开放两处,投放考试场次和考试人数较2018年翻倍。

二、1人即可开班驾考

2018年暑期驾考班实行报名满10人才能开班考试的规定,2019年车管所通过与运管部门对接,暑期大学生报考驾校可实现随到随开,1人即可开班考试。车管所24小时内受理完成,学员即可预约科目一考试。

三、全面增加考试计划,大学生和社会学员均可满足。

2019年暑期投放的考试预约量为科目一每天1160人次,科目二每天1690人次,科目三每天1030人次,每个科目考试投放量都较上一年增长了65%以上。考生反映预约难的科目三考试投放量较上一年增加300%。不仅可满足大学生考试需求,也可满足社会考试人员考试需求。

四、拨打12123,语音服务中心可约考。

报名后该如何预约考试,下一门考试又该如何快速约考?车辆管理所交管12123语音服务中心设专席服务,有关驾考方面的疑问,可以拨打12123得到详尽解答。

五、如遇考试积压,随时调整计划场次。

车管所工作人员将每日监测考试预约数据,如出现考试积压,可随时对计划场次进行调整,增加计划场次或计划人数,确保考生顺利约考。

同时,往年的便民举措同样适用,如:身份证丢失使用高考准考证或户口本即可参考;科二科三、科三科四可连考;驾考地点使用高德、百度可“一键导航”。( 张丹)

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐