芳香霍城 盛世中华

新疆霍城第八届薰衣草国际旅游节开幕

2019年06月14日10:04  来源:人民网-新疆频道
 

薰衣草节开幕式现场。陈洁 摄

近日,在飘荡着迷人花香的解忧公主薰衣草农场,一场盛大的文艺表演拉开了“2019伊犁·国际旅游谷”霍城第八届薰衣草国际旅游节的序幕。

霍城地处新疆伊犁河谷深处,地域辽阔、山水秀丽,拥有得天独厚的气候条件和丰富的水土光热资源,非常适合薰衣草生长。该地还与法国普罗旺斯、日本北海道共同组成了世界三大薰衣草种植基地,被誉为“中国薰衣草之乡”“中国芳香之都”。

目前,霍城县引进、培育种植的薰衣草有十余个品种,做到了花开两季、八轮花序,精油年均产量40吨、干花810吨,成为国内最大的香料薰衣草生产基地。

薰衣草花海。陈洁 摄

近年来,国内外市场对薰衣草精油的需求逐年稳步提高,薰衣草种植已经成为霍城县的支柱产业之一,霍城县财政累计投入扶持资金1.5亿元,使薰衣草产业持续稳步发展。

开幕式当晚,第一次来新疆的湖南游客蒋先生激动地说:“新疆太美了,霍城太美了!我这次是一个人来新疆玩,十天的行程马上就要结束了,我感觉根本没玩够。以后我要带上朋友们,找机会再来新疆!”

近年来,霍城县旅游发展非常迅速。2018年,霍城县接待游客达310万人次,同比增长40%。今年,依托5.4万亩薰衣草田,来霍城县观光的游客数量已达80万人次,旅游综合收入达2亿元。“中国薰衣草之乡”已成为霍城旅游的金字名片。(陈洁)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐