农发行新疆分行召开支持新疆棉花产业高质量发展座谈会

2019年06月13日15:38  来源:人民网-新疆频道
 

6月12日,农发行新疆分行在乌鲁木齐市召开“支持新疆棉花产业高质量发展座谈会”,会议邀请了新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团有关部门、期货专家、全国棉花交易市场和棉花企业代表共同分析交流棉花市场形势,探讨合力推进新疆棉花产业高质量发展对策。农发行新疆分行行长杜彦坤、总行粮棉油部棉花信贷业务处处长凌涛参加了此次会议并讲话。

杜彦坤表示,农发行新疆分行始终把棉花信贷业务作为最核心、最根本、最基础的业务,站在维护新疆社会稳定和长治久安总目标的高度,足额保障棉花收购资金供应,每年支持企业收购量占整个产量的60%以上。面对复杂的棉花市场形势,新疆分行将一如既往地按照自治区“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持“一条主线、两个转变、三个支撑”,即围绕棉花产业高质量发展为主线,实现以支持收购为主向服务棉花全产业发展转变、以棉花信贷为主向棉花金融转变,以优质客户群建设、优质服务、创新管理为支撑,积极发挥政策性金融的导向作用,在棉花产业创新发展上提供融资融智服务。

凌涛表示,新疆棉花产业具有资源优势、区位优势、产业链优势和政策优势,随着国家政策扶持力度的不断加大,新疆棉花产业从生产到纺纱再到终端形成了完整的体系,供应链的优势不断显现并不断强化。总行围绕国家支持新疆优质棉基地建设部署,对支持新疆棉花产业高质量发展做了三方面制度安排,包括开发仓单融资贷款业务支持纺织服装产业发展,开展预购贷款业务支持棉花生产,并出台《支持新疆棉花市场化改革与发展的若干措施》,给予支持新疆棉花产业发展22条特惠政策。

座谈会上,自治区和兵团行业主管部门代表、棉花企业负责人围绕行业和企业生产经营状况及发展提建议、出主意。会议在打造新疆棉花产业从良种培育到服装加工全产业的高质量发展,提升新疆棉花产业的国际竞争力等方面达成共识。

通过本次座谈会,促进了政银企沟通交流,提振了克服困难、推进新疆棉花产业高质量发展的信心,明确了工作方向。

据悉,自治区发改委、工信厅、兵团发改委有关部门负责人,农发行新疆分行副行长王军、郑商所棉花期货高级分析师、全国棉花交易市场负责人、中华棉花集团有限公司、中棉集团等18家企业负责人参加会议。(董军)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐