乌鲁木齐:人民调解消恩怨 纠纷化解平事端

2019年06月11日16:03  来源:人民网-新疆频道
 

6月10日,乌鲁木齐市沙依巴克区八一司法所成功调解了一起金额达180万元的商铺购买纠纷,经过一天的依法调解,开发商与购房者之间的房产纠纷得以妥善解决。

2012年,新疆某房地产开发有限公司的项目开始预售,刘某看中了三号楼一层面积62.9平方的商铺,并且与该公司签订了“商品房预售合同”,合同约定总房款333万元。刘某交了180万元,但新疆某房地产开发有限公司却将此房屋租赁给第三方使用,刘某多次与房地产公司交涉均无果。万般无奈,刘某找到沙区八一片区管委会寻求帮助,片区管委会领导指派八一片区司法所进行调解。

八一片区司法所受理纠纷后,司法所长阿依古丽·阿不都拉经过深入了解,对纠纷原委有了全面了解,她认为:该纠纷涉及到房地产公司的违约责任,同时数额较大,必须及时化解矛盾,防止纠纷升级。

为及时化解矛盾,解决纠纷,阿依古丽带领司法所工作人员将双方当事人叫到一起进行调解,讲法律,说政策,尤其给房地产公司负责人讲合同违约应当承担的法律责任,经过近一天的依法调解,新疆某房地产开发有限公司意识到违约的严重性,同意调解司法所提出的调解协议。7月23日前全额退还刘某购房款,同时承诺如果未能按期退还,及时将合同商铺交于刘某使用,同时由刘某分期交后续购房款。(白雪晴、谭少群)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐