新疆青河县:老支书变身“养殖达人”发挥余热带富乡亲

2019年06月11日15:49  来源:人民网-新疆频道
 

“引进的良种牛,虽然看上去比较壮实,但体质不如土牛,青河县冬季寒冷,牛长期卧在冰凉的地面上,会得关节炎,到春天就站不起来了,我们在地面10公分处增加木板,可以起到一个隔潮隔冷的作用,大大减少发病率……”在新疆青河县阿尕什敖包乡库伦托别村,老支书哈森·包勒斯正在自家的牛棚里向前来学习的几个养殖户传授“养殖小技巧”。

哈森·包勒斯在2008年至2016年期间担任阿尕什敖包乡库伦托别村党支部书记,任职期间他积极为民办实事做好事,纾民难、解民困,受到村民的一致好评。在2016年村“两委”换届中,54岁的哈森·包勒斯主动让贤,让村里的年轻人有更多的机会走上党支部岗位施展才华。

离开村支部书记岗位后,哈森·包勒斯并没有停住前进的脚步,他热情不减,积极发挥余热,带着儿子马合沙提·哈森一起发展畜牧养殖。在养殖过程中,他不满足于传统的养殖方式,积极学习科学喂养技术,有一定国家通用语言文字水平的他,一有空就去村文化室的图书室里学习养殖知识,村里举办的农牧民夜校只要是讲养殖的,他一节课都没有落下过,听说村里来了养殖专家,哈森·包勒斯总是第一个凑上去听专家讲解养殖技术。功夫不负有心人,经过近2年的学习实践,哈森·包勒斯逐渐成了“小有名气”的养殖能手,附近的村民们碰到养殖上的问题,都来向他咨询,他总是耐心地向村民们介绍他的“养殖经”。

在哈森·包勒斯的影响下,他的儿子马合沙提·哈森也积极要求进步,这几年他除了和父亲一起养殖牲畜外,还承包了部分青储窖建设工程,带领村里的青壮年一起增收致富,其中还包括4个贫困户。

“父亲经常对我说,我们现在的好生活都是党和政府给的,我们不能只享受不付出,我们要感恩党、听党话、跟党走。现在我已经是一名入党积极分子,我要以父亲为榜样,发挥自己的作用,带领乡亲们一起致富。”马合沙提·哈森说。(刘雯屏、王春艳)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐