端午假期百余游客穿越哈密大海道 探秘新疆旅游黄金通道

2019年06月09日12:18  来源:人民网-新疆频道
 

“别人在家吃粽子,我们在这里快乐地吃‘土’,第一次感受不一样的节日,非常兴奋。”端午节本是全家齐聚包粽子、吃粽子的日子,但来自新疆吐鲁番市的陈伟一家人选择了别样的端午节,驾车走进哈密大海道,与来自疆内外的100余名自驾游客共同享受了别样的一天,这也是哈密市、乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、吐鲁番市三市一州共同推出“环东天山千里旅游黄金线”后迎来的首批自驾游客。

6月7日,“环东天山千里旅游黄金线”自驾车队走进哈密大海道,开启了全天的大海道探险之旅。当日一大早,60余辆自驾车整齐有序从哈密市出发,驱车两个多小时,终于到达神秘的古丝绸之路通道——哈密大海道,随着浩浩荡荡的车队挺进大海道,奔驰的越野车扬起风沙,依稀看见远处高耸的山体呈现着不同的形状。“大海道是古代敦煌到吐鲁番之间最近的一条道路,它的开通和使用始于汉代,唐代以后趋于停止,大海道也逐渐淡出人们的视野,成为停留于历史记忆中的丝绸之路古道……”对讲机中,自驾车领队正给游客讲解着大海道的历史。

据介绍,大海道汇集了古城堡、烽燧、驿站、史前人类居住遗址、化石山、海市蜃楼、沙漠野骆驼群以及众多罕见的地理地貌,长期的风沙和流水侵蚀,形成世界规模最大、地质形态发育最成熟、最具观赏价值、唯一发现有人居住的雅丹地貌群落。

进入大海道腹地,一座座山体形似军舰、佛塔、动物等,走近一看,这些山体由一层一层不同颜色的砂砾层垒砌而成。苏州游客马文贤被这样的景色惊呆了,兴奋地说:“这是第二次来新疆,第一次游览了喀纳斯、可可托海景区,这次刚来新疆就了解到有大海道的自驾行程,这是一直向往的地方,索性改行程,跟着自驾车队来到大海道。震撼,真的是震撼,第一次近距离感受新疆戈壁的壮观,没想到还有如此大规模、如此独特的雅丹地貌,越往大海道腹地行进,景色越是迷人。”

穿越大海道腹地,令自驾游客惊奇的是,这里还有两处水源地,在土壤龟裂的戈壁上,围着水源生长着一簇簇芦苇,与远处的大片雅丹古堡群形成鲜明对比。

在此次“环东天山千里旅游黄金线”自驾游组织者之一的陈言眼中,大海道的独特景色和特殊的路面条件十分适合做自驾旅游产品,“大海道路面石头风蚀后对车胎损害小,整个是环形自驾线路,景色也随着路程的深入而丰富精彩,是个自驾的天堂。”在陈言看来,哈密是新疆的东大门,以前,游客来新疆仅仅是路过哈密,而这次他们通过“环东天山千里旅游黄金线”不断推出自驾游,让疆内外游客深度体验哈密的旅游资源,以哈密旅游引流,让游客从第一站开始有更好的旅游体验。

而就在首批“环东天山千里旅游黄金线”自驾游客正在深度畅游大海道的同时,百公里之外的哈密市,沿东天山旅游沿线四州市组成的“东天山旅游联盟”也正式成立,这条旅游黄金线正是东天山旅游联盟推出的首条精品旅游线路,将哈密、吐鲁番、乌鲁木齐、昌吉州的景区串成一条线,成为游客进疆首选的一条旅游产品,随着哈密大海道的加入,这条囊括了沙漠、草原、湖泊、戈壁、峡谷、雪山冰川、历史文化、人文故事等旅游元素的线路,成为带动新疆天山北坡自然景观和人文风光旅游的黄金通道。(刘嘉庆)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐