东天山旅游联盟成立 新疆3市1州携手打造黄金旅游线

2019年06月08日19:02  来源:人民网-新疆频道
 

6月7日,“东天山旅游联盟”正式成立,新疆哈密市、乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番市“牵手”,将在旅游产品研发、营销、推广等方面建立合作机制,共同发掘东天山旅游资源,打造“环东天山千里旅游黄金线”。

活动现场,上述新疆3市1州旅游部门签署了联盟发展协议书,将共同建立旅游合作发展机制,共同打造旅游精品,开拓旅游市场、推动四地州市旅游通道互通互联,并将共同强化旅游市场管理。

据了解,东天山旅游联盟每年设置一个轮值城市,来协调东天山旅游市场开发,挖掘四地不同的季节性旅游产品,设计四地旅游推广的规划,确定东天山旅游发展的年度格局。在东天山旅游联盟成立现场,新疆维吾尔自治区文化和旅游厅为东天山旅游联盟首年轮值城市——哈密市授旗。

哈密市文化体育广播电视和旅游局局长赵海燕说,联盟成立后的短期意义来看,将推动各地之间实现游客互推、资源互动、产品互介,市场互享,让每一名来到东天山沿线的“过客”变“游客”,让每一名到东天山沿线的旅游行业投资商从“看一看”到“留下来”;从联盟成立后的中长期意义来看,四地间将在区域协作、产品研发、整合营销、品牌推广等方面建立联合机制、旅游市场开发合作机制,最大程度挖掘旅游潜力、构建旅游空间、提升旅游格局,促进东天山沿线全域旅游发展。

“东天山旅游联盟”成立仪式上,新疆旅游协会、新疆导游协会、新疆旅游景区(点)协会、新疆旅游饭店业协会、新疆旅行社协会、新疆自驾旅游协会、乌鲁木齐旅游协会、昌吉州旅游协会、新疆哈密东天山文化旅游投资有限公司和3市1州进行签约,共同携手推进“环东天山千里旅游黄金线”产品。

教育部首届旅游教指委、部聘专家张岩说:“从旅游市场开发的角度看,东天山旅游联盟对于旅游产品的供给、旅游品质的提升都有极大的好处。特别是,这种打破地域限制的联盟,更利于新疆的旅游市场多渠道、多角度、多平台开发旅游产品。”

据了解,此次会议结束之后,四地旅行社、自驾俱乐部、房车俱乐部将陆续在线上线下发布围绕“环东天山千里旅游黄金线”产品信息及收客,该旅游产品及攻略分享也会进行集中展示。自治区自驾协会联合铁道国旅共同推出特色自驾游,游客可以选择开车自驾、落地自驾两种方式前往哈密。此外,还将协同山东、广东、福建、北京的专业自驾组织前往新疆开展主题自驾游。(曲媛媛、王琦铭)

(责编:吐孙那衣、韩婷)

热点推荐