新疆简化综合保税区进出区管理模式

2019年前四个月,新疆3个综合保税区货运量同比增长83.23%

2019年06月08日11:28  来源:乌鲁木齐晚报
 

截至目前,乌鲁木齐综合保税区内注册的57家企业的机械设备、商品包装纸箱等八类进出园区的货物已通过非报关方式,顺利办理了进出园区的手续。

据了解,自今年3月底实施简化综合保税区进出区管理模式以来,新疆乌鲁木齐、阿拉山口和喀什这3个综合保税区允许对境内入区的不涉出口关税、不涉贸易管制证件、不要求退税且不纳入海关统计的货物、物品实施简化进出区管理模式。其中机械设备、包装物料等八类货物、物品可不采用报关单、备案清单方式办理进出区手续。

6月3日,新疆乌昌海关监管三科副科长童舜介绍,简化后综合保税区进出区管理模式,只需区内企业自主报备,车辆即刻入区,卡口自动识别,即可便捷完成出入区,大约可为企业节约24小时过卡时间。

新疆克明面业有限公司是目前乌鲁木齐综合保税区内最大的进出口贸易加工企业,通过自主选择简化模式进出区,省去了原有的报关、申报账册、备案、核销等多个环节,至今以非报关方式进出区货物2155吨,大大节约了企业人力投入成本和过卡时间。

乌鲁木齐综合保税区是当前新疆进出口效益最为突出的综合保税区,在推动丝绸之路经济带核心区建设中占有重要地位。

乌鲁木齐海关企业管理和稽查处副处长石承军说,随着国内外市场经济形势发生深刻变化,综合保税区需要从“以外为主”向“内外兼容”转型升级,更好地服务国际国内两个市场,统筹利用国际国内两种资源。

按照关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见,综合保税区功能将更加强大、监管环节更加简化、政策优势更加显著,为新疆各综合保税区和外贸企业带来发展机遇。

来自乌鲁木齐海关数据显示,今年前4个月,新疆3个综合保税区共计进出口货物11.36万吨,货运量同比增长83.23%,实现贸易额8413.66万美元。(李宁艳)

(责编:吐孙那衣、韩婷)

热点推荐