北京援疆教师祁金花:愿做浸润和田学子心田的“向阳花”

2019年06月07日10:44  来源:人民网-新疆频道
 

“踏踏实实教书,想为和田的教育事业做点实实在在的事。”北京援疆教师祁金花没有豪言壮语,这是她信奉的一句话。

2018年8月29日,作为北京市第九期第二批援疆教师祁金花,来自清华附中永丰学校,目前担任和田市北京海淀小学教研室主任及数学教师。

 

图为祁金花参与和田市教育局举办的教研评课活动。

今年47岁的祁金花从事教育事业已有28个年头,多次在教学领域获奖。

2010年,祁金花参与全国中小学教师“国培计划—2010中西部农村骨干教师远程培训”项目,并被聘为“小学数学”课程开发及教学指导的专家。在为期两年的时间里,祁金花感受到了中西部教师队伍的经验匮乏和老师们对教学先进经验的渴求。到和田后,祁金花认为:“这一步,自己真的走对了。”

2018年,北京市组团式援疆,终于圆了祁金花的支教梦。位于祖国西部边陲的和田,一年有近300天沙尘天气,气候干燥、紫外线照射强,但这些丝毫没有动摇祁金花援疆的决心。

 

图为祁金花为本地教师开展教学培训。

走进学校的第一天,教室内家徒四壁,空空如也。面对简陋的工作环境,祁金花反倒为自己能够成为学校的“拓荒者”而感到骄傲。

一切从头开始,祁金花勇担重任,主动承担起该校教研室主任的职务,以及三个班级的教学工作。

“这里教师队伍的现状和对教育资源的需求,超出了我的想象。”祁金花把工作重点放在了开展教师培训和师徒结对活动上,以本校教研为抓手,打造教师队伍,以分析教材、集中备课、示范引领为主线,带领当地教师开展校本教研,让当地教师随时走进北京教师的开放课堂。

“细节决定成败。”祁金花每上一节课之前,都要和本地老师一起研读教材,分析突破重点难点。上完公开课之后,本地教师需再一次重复课程内容,周而复始,查漏补缺。

在祁金花无私付出的半年时间里,当地青年教师成长快速,学生的成绩也大幅度提高,尤其是少数民族班的学生,成绩有了很明显的进步。

 

图为维吾尔族男孩高兴地穿上了祁金花的运动鞋。

在祁金花所教的班级中有位维吾尔族男孩,从两三岁时起,就跟着姑姑生活。日常总是穿着一双破旧的鞋子,鞋底磨破了,脚拇指从前面顶了出来。已至冬季,祁金花看在眼里,疼在心上。

“来,孩子,穿上试试,大小合适吗?”祁金花柔声细语地把孩子叫到身边,拿出了自己的运动鞋。男孩未动,脸却红了。原来孩子连袜子都没穿,露出的脚脖子都是黑的。或许,孩子不想让祁老师看到自己的尴尬和窘迫,唯恐伤及孩子的自尊,祁金花笑着摸了摸孩子的头,转身离开。

第二天,男孩穿着那双运动鞋,兴冲冲地跑到祁金花面前,轻声唤了一声:“姑姑”,便泪如雨下。祁金花赶紧擦拭他脸上的泪水,用母亲般的疼爱紧紧抱着孩子坚定地说:“以后有什么困难就直接来找我,不要害怕。”

 

图为祁金花老师给孩子们上课。

谈及自己的援疆经历,祁金花腼腆地说:“想做一棵永不凋谢的向阳花,用积极温暖阳光的生活态度,感染身边每一位老师和同学。虽然没有做出轰轰烈烈的大事,但只要能得大家的理解和认可,便心满意足了。”

祁金花表示:“以后撑起这里教学工作的还得靠本地教师队伍,所以仍要继续努力,倾囊相授,为他们留下一支带不走的优秀教师团队。”(许珠珠 尹小华)

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐