新疆塔城:幸福列车通边城,一路山花一路歌

马亮 陈新辉

2019年06月03日09:54  来源:人民网-新疆频道
 

汽笛激越,山花烂漫。2019年5月30日,东起克拉玛依、西至塔城的克塔铁路开通运营,标志着新疆最后一个地州行政中心结束了不通火车的历史,标志着新疆拥有了继阿拉山口、霍尔果斯之后的第三条通往中亚及欧洲的大通道。

2019年5月30日,克塔铁路正式开通运营,新疆最后一个地州行政中心结束了不通火车的历史。马江云 摄

塔城地区形似一颗钻石镶嵌在祖国版图的西北部,纵贯辽阔的准噶尔盆地,南有紧依天山北麓的乌苏市、沙湾县,为亚欧大陆桥必经路段;北有塔城市、额敏县、托里县、裕民县、和布克赛尔县5个边境县市。克塔铁路通车运营,多年梦想成真,塔城开放增添了一条巨翼。

2019年5月30日10时10分,塔城火车站发出开往乌鲁木齐的第一辆列车。文博 摄

幸福都是奋斗出来的。2014年4月,克塔铁路动工之时,习近平总书记考察新疆。砥砺奋进5年间,克塔铁路成为绽放在新疆大地上的绚烂红花,是新疆对新中国成立70周年的献礼。

战胜“魔鬼风区”玛依塔斯

“克塔铁路玛依塔斯风区段是我经历过的最难修的铁路段。”有20多年铁路铺轨架桥经历的中铁一局克塔铁路项目部铺轨队队长叶辉说:“修青藏铁路都没有这么难。”

中铁一局克塔铁路的修建者在玛依塔斯风区作业。李建锋 摄

克塔铁路全长271公里,建设难度最大的是穿越著名的玛依塔斯风区,这里全年超过一半的日子是大风和暴风雪极端天气,最大风力13级,工程有约75公里处于风区。

“我们是2018年11月进入风区作业的,这也是我第一次在暴风雪中施工。在风区,六七级风是家常便饭,风雪打得脸生疼不说,新铺的钢轨经常被移雪掩埋,铺轨列车动弹不得,只能人工清雪,清理一步走一步,被埋没的铁轨刚清完转眼又被雪埋了。”叶辉说,“今年1月底的一个暴风雪天,接送上下班的列车困在了半路,公路实施了交通管制,施工队被困工地。大家互相鼓劲,在风雪中艰难跋涉8公里多,才到达营救车停靠的位置。春节谁也没有回家,都坚守在工地上,就为再多挺进一米。”

中铁一局克塔铁路项目部经理赵伟介绍:“项目建设工期两年半,实际有效施工时间只有一年两个月,风吹雪天气最严重的时期能见度不足3米,铺轨日进度用米在衡量。在进入风区到冲出风区的3个月施工期里,我们遭遇了12场大风雪,其中2次为12级以上暴风。”

克塔铁路线上设置的风吹雪监控设备。中国铁路设计集团有限公司克塔铁路项目部供图

大风在低洼地带堆积产生雪阻、雪埋,严重影响交通运输安全,防治风吹雪是世界性技术难题,也是克塔铁路重点研究解决的关键问题。中国铁路设计集团有限公司克塔铁路项目部副总经理袁伟介绍,项目部组织了专门的课题研究,完成监测日报300多份,为克塔铁路应对风吹雪灾害提供了详实资料。根据监测及防护试验,建设者通过设置防雪栅栏、设置积雪平台、放缓边坡坡率3项主要措施应对风吹雪影响,并配备大型轨道清雪车,以备极端天气积雪严重时清理积雪,保障铁路正常运行。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐