百车千人万里行

带你走进消防员的“绿军帐”

2019年05月29日11:40  来源:人民网-新疆频道
 

宿营地全貌

森林消防指战员长时间参加灭火作战后,必须进行临时休整,野外宿营地选择,在利于灭火作战的前提下,须避开“四种”危险地形:

一是不要在山顶或鞍部扎营。

二是不要在低洼之处扎营。

三是不要在河川山谷要冲之口及柴干草深之处扎营。

四是不要在潮湿和林密草深的地方扎营。

架设帐篷

那么,森林消防员的“绿军帐”你知道几种呢?

信息化的“中军帐”——指挥帐篷。双坡面充气式结构,具有防潮、防水、防尘、防虫、抗风、抗紫外线、防寒保温功能,牛津布材质,便于折叠装袋,室内面积15平方米。可摆放作战地图、投影仪、电视会议终端、移动通信终端及会议桌椅等,便于召开灭火作战会议,搜集掌握火场态势,指挥作战行动等。

指挥帐篷(一)

指挥帐篷(二)

野外宿营的“寝宫”——班用帐篷。供平原地区,住宿和办公使用。可容纳8人左右临时性住用。帐篷为四坡面直立墙形式。框架为撑杆式结构,在所有固定装置安装完成情况下,能在自重和8级风力下安全使用。

班用帐篷

折叠式的“伙房”——炊事帐篷。单坡面框架式结构,篷布为耐火材料,拆装快捷,携行方便,配以多功能炊事单元组合,不论风雨霜雪、严寒酷暑,不论高山海岛、沙漠盆地,均可进行炊事制作,保障消防员随时随地吃上热乎乎的饭菜。

炊事帐篷

就餐区域

便携式的“粮仓”——物资帐篷。古人云“兵马未动,粮草先行”。如今消防员的“粮仓”已经被双坡面充气式帐篷所代替,所有物资管理实现箱子化、架子化,存取方便,管理集中。

战备给养库(一)

战备给养库(二)

移动式的“医护方舟”——卫生帐篷。森林消防员火场医疗救护以救急为重点,保障消防员生命安全。卫生帐篷内设有治疗床、操作台及药品、器材等。(张晨 常加昌)

卫生帐篷

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐