人民网专访博州税务局党委书记、局长 郭晓东

2019年05月28日15:56  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

目前,新疆税务系统在不折不扣落实国家税务总局支持和服务民营经济发展相关举措的基础上,积极落实新疆税务局出台的30条支持民营企业发展措施,不断激发新疆民营经济活力,助力民营企业发展壮大,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

即日起,本网将对新疆税务系统支持民营经济发展进行持续报道,敬请关注!

记者:博州税务局认真贯彻落实党中央、国务院减税降费决策部署,为民营企业带来了哪些优惠政策?

郭晓东:今年的减税降费政策普惠性与结构性并举,有利于减轻民营企业负担,激发市场活力。博州税务局牢固树立落实减税降费政策是硬任务的理念,年初将减税降费工作列为“一号工程”,及时成立减税降费工作领导小组及减税办,构建“1+12+22+N+1”的组织架构体系,从上到下压实责任。认真梳理近年税收优惠政策和今年实施的小微企业普惠性减税、深化增值税改革、个人所得税改革以及降低社保费率等最新减税降费政策,帮助纳税人用足用好各类优惠政策,发挥新旧政策叠加效应;全面比对、复核纳税人申报信息,对优惠政策应享未享的及时予以告知提醒,有效打通政策落实“最后一公里”,推动系列减税降费政策落地生根。

在宣传辅导方面,博州税务局先后组建“减税降费政策培训师资团”和“专家顾问团”,根据不同行业、不同规模、适用不同政策措施的纳税人特点,有针对性地开展减税降费纳税人学堂培训144期,覆盖66084人次。在广泛宣传的同时,坚持以纳税人需求为导向,认真开展“精准滴灌”式个性化辅导,以“领导分片包干、干部包户到人”网格化方式为突破点,开展点对点、一对一解难答疑,让每一户纳税人缴费人都熟知政策、享受优惠,切实把减税降费政策转化为企业腾飞发展的强大助力,更好地助推地方经济高质量发展。

在今年全国第28个税收宣传月期间,博州税务局还紧紧围绕“落实减税降费 促进经济高质量发展”主题,开展“共话减税降费”税企座谈会、“减税降费 税企同行”税企服三方知识竞赛,创新形式开展减税降费政策走进国旗下宣讲、走进“春风行动”招聘会、走进边境农牧区、减税降费助力“一带一路”建设、助力乡村振兴等特色宣传活动,营造“减税降费就在身边”的良好社会氛围。

记者:博州税务局在深化“放管服”改革、优化营商环境方面做了哪些工作?切实为企业带来了哪些便利?

郭晓东:博州税务局持续深化税收领域“放管服”改革,不断优化营商环境,以“便民办税春风行动”为契机,集成推出“最多跑一次”“全程网上办”“套餐式服务”等便利化办税举措,严格落实首问责任制、导税服务、预约服务、一次性告知、延时服务、错峰办税等服务制度;完善线上线下办税服务厅建设,高标准严要求完成办税服务厅整合验收,全州4个综合办税服务厅共设置“一窗通办”综合窗口44个,专业窗口4个,严格落实“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的工作要求;大力推广网上税务局,全州共设置6个自助办税服务区,配备自助办税终端18台,实现申报、缴税、发票领用开具等绝大部分涉税事项网上办理,引导纳税人多走网路,少跑马路;不断在办税流程上做“减法”,以资料“瘦身”及优化创新为依托,进一步简化手续和流程,精简压缩办税资料,清理税务证明事项,设立注销专窗、推行“简事快办”便捷办税通道。一系列的服务举措,为更多的纳税人享受国家政策打开了方便之门,为纳税人“减”出幸福感,为促进经济高质量发展注入新动能。

记者:博州税务局是如何开展精准帮扶,助力民营企业纾困解难的?其中融资难、融资贵问题一直是民营企业发展路上的一大难题,博州税务局在开展“银税互动”方面有哪些具体措施?

郭晓东:2018年以来,博州税务局扎实开展民营企业大走访大座谈,州县(市)两级领导班子成员深入企业生产一线,先后走访民营企业95户,召开“问需求、查短板、帮发展”民营企业座谈会5场,细心收集民营企业在税收政策、纳税服务等方面的问题38个,其中现场解决33个、限时解决5个,收集民营企业意见建议15条,采纳15条。为服务民营企业发展,我们还组织成立多支重点企业联系辅导团队,为重点企业配备“税收服务秘书”,按照“一户一策”的服务管理思路,为企业量身定制纳税服务,确保对企业问题及时解答、事项及时办理。同时,我们以解决民营企业融资难、融资贵为突破点,扎实开展纳税信用等级评定,鼓励和推动银行依托纳税信用创新信贷产品,深化“银税互动”,为畅通小微民营企业融资渠道,激发企业内生活力提供有效支持。2016年以来,博州税务局与建设银行等多家银行开展“税银互动”,累计向106户小微企业、民营企业发放纳税信用贷款2676.80万元,切实解决了民营企业融资难的问题。今年,博州税务局还将在自治区税务局的指导下,进一步与金融部门强化协作,将更多“税易贷”产品推介给包括民营企业在内的广大纳税人,助力民营企业发展壮大。

记者:在支持民营企业发展方面,博州税务局开展了哪些有特色有实效的工作?

郭晓东:博州税务局全力落实好服务民营企业发展的各项税收工作措施及优惠政策,精准助力民营企业实现更好更快发展。

一是持续加大政策宣传,结合税收服务“一带一路”倡议,主动向辖区“走出去”企业和具有“走出去”意向的企业提供政策咨询和政策辅导,引导“走出去”民营企业积极利用税收协定降低在投资目的地国家和地区的税收负担,为民营企业境外投资提供详细指引,助推民营企业“走出去”。

二是在规范税收执法方面,正确处理依法征税和支持企业发展的关系,统筹下户检查行为,为民营企业营造公平竞争的市场环境。同时,充分利用综合治税管理平台、金税三期等信息系统,全面开展数据分析应用,及时帮助企业规避涉税风险。

三是不折不扣地落实好各项减税政策,以减轻小微民营企业税费负担为着力点,通过严格审查纳税人申报信息、实地调查企业经营情况,认真执行好小微企业免征增值税、小型微利企业按20%税率减半征收企业所得税等主要惠及民营企业的优惠政策,切实降低民营企业经济成本,助力新旧动能转换,增强实体经济活力。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐