新疆奎屯市:工作队围绕林果做文章

2019年05月28日12:37  来源:人民网-新疆频道
 

素有“林果之地”之称的新疆奎屯市火车东站社区,近年来由于果品同质化严重、增收渠道单一、产销对接不畅等问题,导致果农收入连年下降,逐渐失去了林果种植的积极性。为了破解奎屯市火车东站林果发展瓶颈,重拾果农种植信心,奎屯市自然资源局驻火车东站社区“访惠聚”工作队经过走访入户,充分调查摸底后,从更新品种、搞活经营、强化宣传入手,拓宽致富门路,助力辖区果农增收致富。

更换品种 增强竞争优势

奎屯市火车东站社区以林果种植为主,受市场波动影响较大。前几年,红提、巨峰(葡萄)、八一蟠桃等传统品种销售情况好,农民增收较快。近年来,随着竞争加剧,火车东站社区林果品种单一致使同质化问题日益严重,果品销售出现了果贱伤农现象,果品竞争优势荡然无存。

为了破解这一难题,工作队在深入调查了解的基础上,提出了紧紧围绕消费需求更换品种,提升品质的思路。但要让全体果农认可、接受不是件简单的事。为此,工作队通过与社区“两委”商议,按照“四议两公开”议事程序,充分发扬民主,最终达成了全体群众认可的“示范引领+逐步更新”方案,让品种更新计划稳步实施。

龙光辉精心管理跟新的新品种。

龙光辉、孙建伟等就是最先尝试更换新品种第一批“吃螃蟹”的人。工作队邀请林果专家精准培训,重点帮扶龙光辉、孙建伟等已经更新品种的农户管理好林果。2018年龙光辉的新郁、美人指葡萄,孙建伟的五月鲜、黄蟠桃等新品种大丰收,平均价格是传统品种的3-4倍,供不应求。丰产大卖不仅消除了大家的顾虑,也让广大农户纷纷加入更新品种的队伍。2018年末,有意向更新品种的农户超过60%。

“品种更换让我们种出当前市场青睐的果品,增强了市场竞争优势。竞争优势强了,卖出好价钱也就是自然而然的事情了。”看到大卖的景象,工作队副队长曹国栋满脸洋溢着幸福的笑容。

多元经营 拓宽致富门路

“品种更新,只是‘一条腿’走路,要实现‘两条腿’行走,还得围绕林果在‘搞活’经营上做文章。”在党支部会议和两委会议上,第一书记、工作队队长马斌说。

让现有资源效益最大化是“搞活”经营的关键。工作队通过扶持发展林下畜禽养殖庭院化经济、打造亲子观光采摘园、指导温室大棚错季种植等一系列举措,充分挖掘奎屯市火车东站优势资源,实现多元经验,让昔日不被关注的“盲点”成为今日被关注的“热点”,拓宽了致富门路。去年以来,工作队两次发放鸡、鸭苗890只;重点打造草莓、蟠桃采摘园4家;错季种植的西红柿、辣子等成为市场上的抢手货。2018年农户平均收入提高了1.5万元。

五月鲜蟠桃赢得了热卖。

一套“组合拳”让增收渠道“宽”了,老百姓腰包鼓了,心情自然好了。“庭院化养殖的土鸡卖到了好价钱,土鸡蛋也受到了追捧,越来越多的人带着全家人来观光采摘,日子真是越来越好了,真心感谢工作队为我们所做的一切。”窦玉玲看着自己家的草莓采摘园来客不断,心里乐开了花。

扩大宣传 畅通销售渠道

“各位评委,我家的新郁用的全是有机堆肥,不打药、无公害、纯绿色,色泽正,口感甜而醇正,一口咬下去,果肉清脆自然,跟其他用药剂催熟的葡萄明显不一样,各位评委可要好好品鉴。”在奎屯市火车东站社区工作队举办的首届“中国农民丰收节”暨葡萄品鉴大会上,朱太勤自信满满地说。

工作队通过举办一系列接地气、有影响力的活动,强化宣传,使更多人认识了奎屯市火车东站社区的葡萄。依托区位优势,工作队以社区“大党委”为抓手,与辖区单位兵团第七师奎东农场联合邀请周边单位共同举办“金三角地区”桃花节,葡萄品鉴大会,采摘技能大赛等各种接地气的活动,扩大宣传影响力;同时,通过互联网宣传销售一批,发挥后盾单位、社区大党委成员单位帮扶兜底一批措施,实现产销对接畅通。

桃花节。

去年以来,火车东站举办桃花节大型宣传活动两场,葡萄品鉴大会等活动八场,吸引了来自独山子、沙湾、乌苏等游客超过1000余人次参加。会上山东两家果蔬加工公司对辖区的优质葡萄进行了全部收购。

“销售渠道畅通后,给我们带来了优质林果产品的热销,广大果农的‘腰包鼓了’,对林果业种植的信心足了,我们后续的工作就更好开展了。”第一书记、工作队队长马斌充满信心地说。(曹国栋)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐