新疆甲状腺专家为市民义诊 宣传甲状腺疾病防治知识

2019年05月24日19:53  来源:人民网-新疆频道
 

“查出患有甲状腺结节,到底要不要开刀?”“预防甲状腺疾病,是否应多吃碘盐?”“甲状腺疾病对孕妇和胎儿有何影响?”近年来,市民对于甲状腺疾病的关注度持续增高,然而,对于该疾病的认知依然存在诸多疑惑和误区。

5月24日,为提高市民对甲状腺疾病的认识,普及甲状腺疾病科普知识,在第十一届“国际甲状腺知识宣传周”来临之际,新疆维吾尔自治区人民医院组织多名专家医生坐诊大厅,为市民耐心咨询,答疑解惑,并派发了关于甲状腺疾病的科普宣传资料。

乌鲁木齐市民刘新华表示,今天的活动非常好,以前对甲状腺疾病并不了解,今天做了甲状腺疾病的筛查同时也学习到了一些预防甲状腺疾病的知识。

“随着普查率的提升,甲状腺疾病患者检出率越来越高,但对该类疾病的认识还远远不够。甲状腺虽小,但所引发的疾病却不容忽视,每年都有大量患者因未得到规范、系统的治疗,把小病拖成大病,对健康造成不可逆的伤害,甚至危及生命。所以进行甲状腺疾病的筛查非常有必要,市民也可每年定期进行甲状腺疾病检查,早期发现,早期治疗。”新疆维吾尔自治区人民医院内分泌科主任王新玲教授说。

据悉,甲状腺是人体最大的内分泌腺,是维护人体健康的重要腺体组织之一,甲状腺一旦发生异常,会危害到体内几乎所有的器官和组织。长期以来,我国甲状腺功能异常患者数量庞大,以甲减为代表的甲状腺疾病由于症状不明显,导致众多患者对该疾病的知晓率偏低、整体规范治疗率不足。我国从2013年起便连续每年在各地广泛开展“国际甲状腺知识宣传周”科普宣传活动。

此次活动由新疆医学会内分泌糖尿病学病专业委员会发起,全疆近五十位委员所在医院将在近期开展系列科普义诊活动。(戎睿)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐