确保国资国企改革走深走实

2019年05月24日09:49  来源:人民网-新疆频道
 

国资国企是兵团事业发展的重要力量。深化兵团国资国企改革是增强兵团生机活力、提升兵团核心竞争力的内在需要,是壮大兵团综合实力、更好发挥兵团特殊作用的客观要求。

兵团国资国企改革从开始启动到现在,已经取得了积极进展和明显成效,但由于个别师市还存在农垦企业惯性思维,改革紧迫感不强,在贯彻落实兵团党委改革决策部署上态度不坚决、落实不到位,国资国企改革仍存在滞后、低效等问题。国企改革改到深处,需要啃硬骨头,没有后退余地。我们必须以更大的决心、勇气和智慧闯关夺隘,进一步增强深化国资国企改革的责任感和紧迫感,让兵团国资国企改革走深走实。

要下决心、动真格,奔着问题去。我们要拿出壮士断腕的决心,一边解决问题,一边稳步推进,坚决冲破农垦企业惯性思维,突破利益固化的藩篱,以“政”的思维推进国资国企改革向纵深挺进,把各项工作做细做实做好,依靠改革释放国资国企发展活力。特别是当前,“清理一批”企业成为绕不开的改革难点。我们要坚决推进低效无效资产出清,推进国资国企瘦身健体。对于落后产能、低效板块,该淘汰的要果断淘汰,该退出的要坚决退出。

要敢担当、善作为,撸起袖子加油干。领导干部要做到情况清、底数明,把握正确方向、加强问题研判、强化组织领导,让兵团国资国企改革各项措施落细、落实、落地。同时,要探索建立激励机制和容错纠错机制,对在改革中敢于担当、敢于碰硬、敢于触及矛盾的干部,要撑腰鼓劲,充分调动其积极性,形成合力,加快推进国资国企改革。(兵团日报 李域)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐