新疆森林消防总队启动“百车千人万里行”活动(图)

【查看原图】
新疆森林消防总队启动“百车千人万里行”活动(图)
新疆森林消防总队启动“百车千人万里行”活动(图)
来源:人民网-新疆频道  2019年05月20日12:03

5月19日,新疆森林消防总队联合驻地林草局,深入巴音郭楞蒙古自治州巩乃斯国有林场、巴音布鲁克草原等重点火险区域开展战场勘察,打响“百车千人万里行”大练兵、大勘察、大宣传活动的第一枪。

据了解,巴音郭楞蒙古自治州不但有雪山环抱下的世外桃源,有“九曲十八弯”的开都河,还出产雪莲、贝母等名贵药材,每年旅游、采药人员不断增多,无形之中给林区防火带来了隐患。

“新疆作为拱卫祖国西北边陲生态安全的最后一道防线,森林面积802.23万公顷,森林覆盖率仅为4.87%,生态环境十分脆弱。组织‘百车千人万里行’大练兵、大勘察、大宣传活动,一方面是把队伍拉到陌生环境和任务一线,全面检验队伍能否经受得住长途奔袭、连续作战的考验,是否能够在野外条件下拉得出、供得上、打得赢,打牢队伍能力素质基础;另一方面是准确收集掌握全疆任务数据,有效提升全民防火意识,切实为保护新疆生态安全作出积极贡献。”新疆森林消防总队总队长韩九龙说。

当天,勘察组累计行程达600余公里,平均海拔2500米,深入重点林区和火灾多发区普及森林防火常识,强化全民防火意识,健全群防群控机制,真正让“森林防火人人有责”的理念深入人心,为队伍下一步遂行综合应急救援任务提供有力支撑。(张晨、巴登龙)

分享到:
(责编:杨睿、韩婷)