在脱贫攻坚主战场建功立业

——记新疆维吾尔自治区纪委监委驻自治区党委统战部纪检监察组副组长王小明

2019年05月19日12:10  来源:新疆日报
 

“让群众接纳我们,要靠实际行动。只要我们把群众当亲人,群众就会信任我们。”

不说硬话干硬事。凭着这个信念,王小明在驻村工作中踏踏实实为村民办实事。

“只有把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起并为之奋斗,人生才有意义和价值。”

30多年前,王小明在沙场建功立业;现在,他是打赢脱贫攻坚战的一名战士。

人民群众是亲人

王小明入伍后参加过对越自卫反击战,在战斗中头部、右腿三处负伤。2001年他脱下军装,成为一名纪检干部,现任新疆维吾尔自治区纪委监委驻自治区党委统战部纪检监察组副组长。

2017年2月,自治区纪委选派“访惠聚”驻村工作队干部,王小明主动请缨,来到新疆岳普湖县岳普湖乡门加克勒克村驻村。

为了让村民熟悉、支持工作队,王小明带头给全村80岁以上的老人洗头洗脚,赢得村民一致称赞。

一天中午,王小明到村民毛拉·吾拉依木老人家走访,老人今年99岁,是村里的老寿星。

令老人家人没想到的是,王小明走进屋子,拎着热水壶和洗脸盆要给老人洗头。

老人的儿子儿媳哪里肯,但还是拗不过王小明。待老人躺好,毛拉的儿媳拎着水壶一点点倒着水,王小明轻揉着老人的头发,洗罢,他又顺势给老人洗了脚。这让老人的儿子感动地落下了眼泪。

“人民群众就是我们的亲人。”王小明说,“让群众接纳我们,靠的不是嘴上说说,要靠实际行动。只要我们把群众当亲人,群众就会信任我们。”

不说硬话干硬事

不说硬话干硬事。凭着这个信念,王小明在驻村工作中踏踏实实为村民办实事。

王小明向村民宣传务工增收的必要性,鼓励贫困户外出务工,鼓励在外做生意的村民吸纳本村贫困户就业。

王小明针对庭院“脏乱差”的问题,提出“内看群众精神面貌,外看村容村貌”,通过开展乡村环境整治活动,美化村容村貌,倡导现代文明理念和生活方式。通过发展庭院经济,鼓励村民在房前屋后种植蔬菜、果树,既满足村民日常生活需要,也可以增加收入。

努尔比耶·艾麦尔是村里的一名大学生,就读于新疆农业大学,母亲患有肺气肿,过去每个月看病吃药要花不少钱,努尔比耶曾一度想退学。王小明知道情况后,对努尔比耶说:“大学生是家里的希望,也是村里孩子们的榜样,你不能退学,生活费我想办法解决。”王小明联系爱心企业,每月资助努尔比耶1000元生活费直至大学毕业。通过这种方式,村里先后有12名大学生得到资助。

王小明常说:“要重视教育,咱们村走出去的大学生都是我的孩子,我要尽最大努力帮助他们完成学业。”

助村民增收脱贫

门加克勒克村地处塔克拉玛干沙漠南缘,四季风沙肆虐,经济发展相对落后,是自治区深度贫困村。全村建档立卡贫困户285户1228人,脱贫攻坚工作无疑是一场硬仗。

“宁可前进一步死,绝不后退半步生!”王小明没有忘记战场上的铮铮誓言,他带着激情又投入脱贫攻坚工作中。

王小明说:“驻村是对人生的历练,作为一名退役军人,更应该吃得了苦,展示共产党人的风采和革命军人精神。”

村民布帕提麦·巴拉提的丈夫患严重脊椎炎,常年卧床不起,70多岁的婆婆右腿高位截瘫,两个年幼的孩子还要上学,家里还欠了外债。

如何让布帕提麦一家脱贫?王小明发现,村里缺少超市,村民采购生活用品很不方便。他提出在村里开超市帮助布帕提麦脱贫。仅用了三天时间,王小明和工作队队员就将村里一处废旧的房子收拾出来,布帕提麦的超市开张了。王小明还经常帮着进货。现在,布帕提麦每月收入4500元至5000元。

在王小明的带动下,村里贫困户经营的打馕店、烧烤店、小商店越来越多,靠勤劳的双手增收脱贫已经成为村民的共识。如今,全村已有158户737人脱贫。

“军旅生涯锻造了我不屈的意志,组织的培养教育让我心存感恩,只有把个人的前途同国家民族的命运紧紧联系在一起并为之奋斗,人生才有意义和价值。”王小明说。(梁立华)

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐