民族团结一家亲:一份特殊的入党申请书

马亮 红雪

2019年05月18日19:31  来源:人民网-新疆频道
 

叶涛(左)和“亲戚”木开代斯

“以前我觉得入党对于我是一件很遥远的事,当叶叔给我讲了中国共产党的历史,告诉我在工作中要多干,要争当模范,我又觉得入党是一件普通的事,是我敢去想的事。”木开代斯·色提瓦力迪说。

“当我第一次问木开代斯想不想入党时,她很惊讶,前年夏天她告诉我,她学习了党章,有些地方学不懂,我很惊讶。去年年初在我的鼓励下她写了第一份入党申请书。”叶涛说。

叶涛和木开代斯是结对亲戚,他们俩一个在新疆机场(集团)有限责任公司规划发展部工作,一个在该集团下属的天缘酒店管理有限责任公司天缘酒店餐饮部工作,2016年11月在参加“民族团结一家亲”活动中结为了亲戚。

木开代斯家在沙雅县乡村,她毕业于新疆职业大学航空服务专业。她独立自律,直率有主见,3年前一毕业她就到了天缘酒店工作。

5月5日,木开代斯告诉记者说:“和叶叔的交往是从陌生到熟悉然后到信任,他在库车长大,和我还是老乡呢。我常在想,我家人都不在身边,如果我遇到什么紧急的事,我会第一个找叶叔,在我心里他就是我的叔叔。”

平时工作很忙,木开代斯在工作之余喜欢打篮球、喜欢骑着共享单车逛乌鲁木齐。

在叶涛眼里,木开代斯还是个孩子,当看到她发微信朋友圈很晚还在外面时,他会不由自主地提醒她早点回宿舍,注意安全。

每次叶涛去看木开代斯都要买一些零食,让木开代斯感受到了家人一般的宠爱。“叶叔还给我送过他爸爸做的抓饭,去年冬天还给我买了羽绒服,很漂亮我也很喜欢。我们家有两个结对亲戚,在家里,我们县教育局的一位干部和我妈妈结了亲戚,叶叔和我结亲戚家里人也特别高兴。”

有一次木开代斯回家,她妈妈专门让她带了自家种的核桃送给叶涛,来自千里之外的核桃让叶涛感受到了浓浓的情谊,后来木开代斯给他带过沙雅的特色糕点,他也觉得格外香甜。

木开代斯很孝顺,工作前两年的工资都给了父母,后来家里的经济条件好了,她的工资就自己存着。平时她很节省,现在除了偶尔给在库车县区内初中班上初三的妹妹打一些零花钱,她把工资都存了起来。

说起入党的事,木开代斯有些不好意思地说:”在叶叔的指导下,我写过两次思想汇报了,这几个月工作特别忙,还没顾上写思想汇报。”

木开代斯介绍,她的爷爷和舅舅是党员,爷爷过世了曾担任过村干部,但她从爷爷身上感受到了党员的不同之处。

木开代斯是个漂亮高挑的姑娘,在同事眼里她不太善于表达但工作特别认真。在她的入党思想汇报里,她还写过自己参加培训班学习茶艺的感受。

天缘酒店管理有限责任公司第三党支部党支部书记姚健说起木开代斯赞不绝口。他说:“当木开代斯给我交入党申请书时,我特别欣慰,她的成长我看在眼里。虽然我是客房部总监,她在餐饮部工作,但碰上了我们都要抽空聊一聊。她综合素质高、专业技能强,工作很敬业,国家通用语言文字表达和书写能力很强,还很好学。因为工作表现突出,她已经从普通服务员晋升为了VIP服务员,工资待遇也提高了。餐饮服务人员流失很严重,很多年轻人和家长仍有职业偏见,像她这样外形好又踏实能干的员工大家都很欣赏,因为能力强,她的工作任务也特别重。”

在叶涛眼里,木开代斯爱玩也爱学习,是个懂事的姑娘,能够帮助她不断成长,叶涛很开心。

上大学后木开代斯树立了当空中乘务员的理想,在天缘酒店工作期间,她的普通话水平不断提升,她还参加了几次空中乘务员招考,有一次差一点成功,卡在了英语那一关上。但她不服输,仍想学习英语,毕业前实习时,她曾在翻译公司工作过,她希望以后在语言学习方面有所提升。

当她遇到挫折时,叶涛总是鼓励她,还给她讲自己的成长经历。他总给木开代斯说,干工作要不怕苦不怕累,多干是福吃亏也是福,党员的光彩之处就是服务他人和甘于奉献,这是叶涛入党时,他的入党介绍人给他说的最多的话。

去年,有一阵子木开代斯特别想家,她想辞职回家乡工作。当她告诉叶涛自己的想法时,叶涛帮她分析了留在乌鲁木齐工作对她未来发展的益处,如果她决定了回家乡工作,叶涛也表示支持,还在想怎么找朋友帮她介绍合适的工作。后来木开代斯改变了想法,她有一个走出新疆去看看的梦想,她想去上海,看看这个国际大都市,到上海迪士尼乐园疯玩一番。

叶涛是木开代斯工作生活中的知心人、热心人、引路人,他希望木开代斯在不断学习中进步,在学识上、思想上都得到成长。

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐