“我和我的祖国·新疆是个好地方”诗歌节启动

2019年05月18日12:40  来源:人民网-新疆频道
 

人民网昌吉5月18日电(记者韩立群)17日上午,“我和我的祖国·新疆是个好地方”诗歌节在昌吉市启动。该诗歌节是由新疆维吾尔自治区文联和昌吉回族自治州文联主办的。

昌吉州文联主席陈立荣介绍,本次活动以“新疆是个好地方”为主题,分为“风骨篇”“风光篇”“风情篇”三个篇章,向全国中文写作者征集原创诗歌。“风骨篇”侧重反映新疆英雄人物、先锋模范的精神风貌,“民族团结一家亲”“结亲周”活动、“访惠聚”、“支教”工作带来的时代新貌。“风光篇”侧重反映大美新疆独具魅力的自然风光。“风情篇”侧重反映新疆独具特色的风土人情,各民族亲如一家等优秀传统文化和时代精神。

自治区文联党组书记、副主席张新生表示,“我和我的祖国·新疆是个好地方”诗歌节,是庆祝中华人民共和国成立70周年的大型献礼活动。希望通过这项活动,进一步激发各族人民“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”的精神动力和奋斗激情,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

征诗启事即日起将在中国作协、中国文联、中国诗歌网等各大媒体平台发布。截稿日期为2019年6月28日,优秀作品将在《西部》等文学杂志选发。还将举办颁奖仪式和诗歌诵读系列活动。

据了解,昌吉州还将举办一系列庆祝中华人民共和国成立70周年的献礼活动,主要有“我和我的祖国”专题文艺晚会,“时代新人说,我和我的祖国”演讲比赛等。

(责编:吴伟玲(实习)、马亮)

热点推荐