民族团结一家亲:互帮互助两家人情谊绵延半世纪

2019年05月17日10:45  来源:新疆日报
 
原标题:互帮互助两家人情谊绵延半世纪

“大哥,我来看看前段时间种的菜长势怎么样。”5月13日,新疆温泉县呼和托哈种畜场职工单志政来到大哥别克·斯肯德尔家的院子,两人亲热地聊着家常话。

这段兄弟情谊得从两人的父辈说起。

1962年,单志政的父亲单正兴来到温泉县呼和托哈种畜场工作,在转场的途中认识了别克一家人。转场时别克家里人手不够,单正兴就帮着他们收毡房,将毡子等生活用品放在牛背上捆好。单正兴乐于助人的行为赢得了别克一家人的称赞。此后,只要有好吃的,别克的父母就会叫单正兴一起吃,让孤身一人在新疆工作的单正兴感受到家庭的温暖。同样,别克家有什么需要帮忙的事情,单正兴也会主动施以援手。

就这样,两家人因互帮互助结下了延续半个多世纪的深厚情谊。

夏天,单志政家的牛羊都由别克赶到山上代牧。冬季,单志政会在定居点提前为别克家的牛羊准备好过冬饲草料。

“从我们的父辈开始,两家人就互相帮助,民族团结就体现在日常生活中。”单志政说。

直到现在,逢年过节,两家人都会齐聚一堂,其乐融融。“两家人的情谊要一代一代传下去。”别克说。(姚刚)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐