新疆北疆降温降水 气象部门连发三道预警

2019年05月16日11:59  来源:人民网-新疆频道
 

强冷空气活动影响,从5月15日开始,位于新疆北疆阿勒泰、塔城、博州、石河子等地出现不同程度的降水降温天气,阿勒泰大部地区和山区出现降雨转雨夹雪、雪,天山北坡局地出现寒潮和不同程度霜冻天气,雨雪降温给居民出行和农牧业生产带来诸多不便,请加强防范。

防御指南:

1.政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作;

2.对农作物、蔬菜、花卉、瓜果、林业育种要采取一定的防护措施;

3.农村基层组织和农户要关注当地霜冻预警信息,以便采取措施加强防护。

5月16日早上8点,乌鲁木齐虽然降水未至,但降温却非常明显,今晨最低气温只有2.7℃,二十四小时降温达7.5℃。预计今天的最高温度为13℃,而昨天的高温还在23℃,陡然下降的气温加上西北风的助力,人体感觉非常冷,市民大都换上了厚厚的外套甚至是棉衣。

据新疆维吾尔自治区气象台预报,今天白天到夜间,伊犁州、博州、塔城地区、克拉玛依市、石河子市、昌吉州、哈密市等地的大部区域和巴州北部的局部区域有微到小雨(山区雨夹雪或雪),其中伊犁州、博州、塔城地区南部、克拉玛依市、石河子市等地的部分区域可达中到大雨或雪,山区局部暴雨或雪;北疆大部、阿克苏地区、巴州等地有5~6级西北风,南疆盆地东部有5级左右偏东风,风口风力9级左右,乌鲁木齐市达坂城至吐鲁番市的三十里风区、吐鲁番市鄯善县至哈密市的百里风区阵风11级,南疆盆地东部有不同程度的沙尘天气;气温明显下降,阿勒泰地区有霜冻,石河子市、昌吉州、乌鲁木齐市等地的局部区域有轻霜冻。新疆气象台2019年5月15日13时发布的大风蓝色、寒潮蓝色、霜冻蓝色预警信号继续有效。

气象部门部门提醒,未来三天,北疆大部降水、降温和大风天气以及南疆风沙天气,对农业生产、交通出行有不利影响,请提前防范。南北疆偏西地区及天山山区易出现局地短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气,需加强防范局部区域暴雨诱发的山洪和滑坡泥石流等地质灾害。

防御指南:

1.政府及相关部门按照职责做好防大风工作;

2.关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资;

3.行人注意尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留;

4.有关部门和单位注意森林、草原等防火。(中国天气网)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐