新疆哈巴河县:小小沙棘果种出大收益

2019年05月16日11:28  来源:人民网-新疆频道
 

沙棘果不过拇指盖大小,却可以改变很多家庭的生活水平。据了解,新疆哈巴河县每年可加工沙棘果5000吨,直接带动本地农牧民人均增收1500元以上。

近年来,哈巴河县按照“龙头企业+合作社+农户”的模式,全力推进沙棘产业发展,提高产业化发展水平。目前当地人工种植沙棘5万余亩,挂果沙棘面积达到3万亩,进入采摘期沙棘达到2万亩。当地已将发展沙棘产业作为推进乡村振兴、促进农牧民增收的重点工作。

哈巴河县库勒拜镇喀拉乌特克勒村是当地的沙棘种植区之一。该村第一书记、工作队队长姬秦疆说:“结合全县沙棘产业发展,今年工作队计划把多年来缺水弃耕的近千亩土地用来种植沙棘,通过项目资金支持、群众入股等方式,完善配套水利基础设施,并将周边村民的土地集中整理形成规模,扩大沙棘种植,提高效益。”

据了解,哈巴河县境内地势平坦,土质较好,水质优良,是我国沙棘的天然分布区,也是我国沙棘产业最具开发潜质的区域之一。后期,哈巴河县还会围绕沙棘小镇建设,加强政策引导扶持,支持企业延长产业链,打响沙棘产品品牌,提升产品附加值,推动以沙棘为主的小浆果产业实现高质量发展。(曲媛媛 候文婷 魏紫芸)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐