和布克赛尔县抓实“四项清单”促县乡领导干部当好“施工队长”

2019年05月08日09:31  来源:人民网-新疆频道
 

新疆和布克赛尔县认真抓实“责任、任务、制度、考核”四项清单,着力解决县乡干部“责任不明、任务不细、制度不严、考核不准”问题,促县乡干部当好“施工队长”。

建立责任清单,着力解决职责不明问题。建立县、乡领导干部两级包联乡镇场工作责任清单,进一步强化各级抓基层工作的“主责”意识,明确指导、支持、督促、检查、问责五项职责,压实领导责任,精准定位角色。

明晰任务清单,着力解决任务不细问题。制定县乡干部践行“三个亲自”落实“三个在基层”要求当好“施工队长”操作指南,健全县级领导干部、乡镇场领导干部和“访惠聚”驻村工作队派出单位领导干部有关维护社会稳定、做好群众工作、推进脱贫攻坚、建强基层组织等4个方面目标任务。

落实制度清单,着力解决制度不严问题。每月月初,县直各部门单位列出重点工作任务清单,以“重点工作提醒卡”的方式,分别呈送至所有县级干部,由县级干部督促乡镇场认真研究,有效解决“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”的问题。实行县级领导干部每季度听取包联乡镇场工作汇报并进行点评,提出建议性的措施办法,做到帮忙不添乱、包联不包办。

抓好考核清单,着力解决考核不准问题。建立日常考核登记台账,落实每月乡镇场、村队(社区)排名制度,并将排名情况作为县乡干部日常评定的重要依据。围绕构建明责知责、履责尽责、考责问责的责任体系,县委组织部探索建立考核管理制度。(贾连鹏)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐