新疆全面推进农村“厕所革命”

2019年05月08日10:19  来源:新疆日报
 
原标题:全面推进农村“厕所革命”

7日,新疆维吾尔自治区在沙雅县召开农村改厕现场观摩推进会,专题部署全疆农村改厕工作。自治区党委常委、自治区副主席、自治区农村人居环境整治工作推进协调小组组长艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。

会议强调,持续推进农村“厕所革命”是贯彻落实党中央决策部署的具体行动,是增强新疆农民群众幸福感、获得感的紧迫任务。当前要按照“因地制宜、有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,加快启动农村改厕大摸底工作,科学合理编制改厕方案。积极推广简单实用、经济实惠、农民群众易接受的卫生改厕模式,鼓励厕所进院入户。落实好自治区“千村示范、万村整治”工程改厕任务,分阶段分批次有序推进。鼓励科研单位、企业主体研发和引进符合地方特点的无害化卫生厕所新技术、新产品。加快建立政府引导与市场结合的管护机制,探索推广“以商建厕、以商养厕”模式。

会议要求,各地要落实主体责任,加大财政资金支持力度,整合各方资源,扎实推进农村“厕所革命”走向深入。

参会代表还实地观摩了沙雅县农村户用卫生旱厕、无害化卫生厕所、生活垃圾和粪污处理场等6个现场。(王兴瑞)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐